58,86 ↓ 100 JPY
91,11 ↓ 10 CNY
63,89 ↓ USD
54,76 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
ветер 6 м/c
EN
18 ноября
Понедельник

В мире

Google изобрёл мощнейший в мире квантовый суперкомпьютер

Чтобы его взломать, понадобится тысяча лет

Google Фото: Reuters

Google заявил в среду, что добился прорыва в компьютерных исследованиях, решая сложную проблему за считанные минуты с помощью так называемого квантового компьютера, который самый мощный на сегодняшний день суперкомпьютер взломает за тысячи лет, сообщает ЕНВ.

Официальное подтверждение прорыва в квантовых вычислениях появилось в статье, опубликованной в научном журнале Nature, после нескольких недель споров после утечки черновика о том, было ли обоснованным утверждение Google о "квантовом превосходстве".

В течение десятилетий ученые-компьютерщики стремились использовать поведение субатомных частиц, которые могут одновременно существовать в разных состояниях, в отличие от "реального" мира, который люди воспринимают вокруг себя.

Таким образом, в то время как традиционные вычисления основаны на битах или единицах и нулях, в квантовых вычислениях используются квантовые биты или кубиты, которые могут быть равны как единице, так и нулю одновременно.

Это свойство, называемое "суперпозицией", умножается экспоненциально, поскольку кубиты связаны друг с другом. Чем больше кубитов можно связать вместе, тем мощнее становится квантовый компьютер.

Но здесь есть одна загвоздка: квантовым исследователям нужно охладить кубиты, чтобы они приблизились к абсолютному нулю, чтобы ограничить вибрацию, что приводит к появлению ошибок в их вычислениях. Именно в этой чрезвычайно сложной задаче исследовательская группа Google добилась значительных успехов.

Генеральный директор Сундар Пичаи сравнил это достижение с созданием первой ракеты.


Наверх