58,86 ↓ 100 JPY
91,11 ↓ 10 CNY
63,89 ↓ USD
54,76 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
ветер 5 м/c
EN
18 ноября
Понедельник

Китай

"Семя раздора": преступник, с которого начались протесты в Гонконге, вышел на свободу

Чан Тонг-кай заявил, что готов сдаться Тайваню

Чан Тонг-кай Фото: SCMP

Подозреваемый в убийстве в Гонконге, чье дело спровоцировало кризис с законопроектом об экстрадиции, сегодня публично извинился, когда его выпустили из тюрьмы на фоне растущего политического спора с Тайванем, сообщает ЕНВ.

Проведя 19 месяцев в тюрьме по обвинению в отмывании денег, Чан Тонг-кай, разыскиваемый за убийство своей беременной подруги в Тайване, вышел из исправительного учреждения Пик Ук в заливе чистой воды в среду утром.

Преподобный каноник Питер Кун Хо-мин, один из лучших англиканских священников, который еженедельно посещал Чана в тюрьме, заявил, что вряд ли бывший заключенный покинет Гонконг в среду.

Выступая за пределами тюрьмы строгого режима, 20-летний студент поклонился, прежде чем принести извинения семье жертвы и народу Гонконга.

"Я готов, за мой импульсивный поступок и то, что я сделал неправильно, сдаться Тайваню, чтобы предстать перед судом", - сказал он, добавив, что совершил "худшую ошибку", которую нельзя было изменить.

Поблагодарив своих родителей, он сказал: "Несмотря на то, что я допустил худшую ошибку, они все равно заботятся обо мне, поддерживают меня и не разочаруются во мне".

Его дело переросло в крупнейший за последние десятилетия кризис для правительства Гонконга, когда оно попыталось протолкнуть непопулярный закон об экстрадиции, заявив, что это необходимо для того, чтобы закрыть юридическую лазейку, раскрытую в ходе разбирательства Чана.

Но законопроект, который разрешил бы передачу подозреваемых в места, где Гонконг не имеет соглашения об экстрадиции, также охватывал материковый Китай. Сформулированный без особых консультаций предложенный закон побудил миллионы людей выйти на улицы, которые начались в июне.

За последние несколько дней освобождение Чана также вызвало политический конфликт между Гонконгом и Тайванем.


Наверх