58.86 ↓ 100 JPY
91.11 ↓ 10 CNY
63.89 ↓ USD
54.76 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
-2° ветер 1 м/c
EN
18 ноября
Понедельник

Китай

Отношения Гонконга и Тайваня накалились до предела

Всё из-за спорного законопроекта об экстрадиции

Чан Фото: SCMP

Правительства Гонконга и Тайваня ужесточили свои позиции, каждое из которых требовало сотрудничества с другой стороной, в возрастающем скандале из-за судьбы подозреваемого в убийстве, дело которого спровоцировало кризис с законопроектом об экстрадиции более четырех месяцев назад, сообщает ЕНВ.

В понедельник в Тайбэе заявили, что предложение Чан Тонг-кая сдаться Тайваню для предъявления обвинений в убийстве его беременной подруги было недостаточно, и что в рамках взаимной правовой помощи необходимы официальные переговоры. Правительство Гонконга возразило, что это был простой вопрос, когда 20-летний студент сдался в юрисдикцию, где он все еще находился в розыске.

Чан, который бежал домой в Гонконг после убийства в начале прошлого года, должен быть освобожден в среду после 18 месяцев за решеткой по обвинениям в отмывании денег, связанных с хищением имущества жертвы и злоупотреблением ее финансами.

Местные власти не смогли найти достаточно доказательств, чтобы привлечь его к ответственности за более серьезное преступление, совершенное на Тайване, и главный исполнительный директор Кэрри Лэм привела его в качестве основного оправдания для законопроекта об экстрадиции, чтобы закрыть юридическую лазейку, препятствующую Гонконгу передавать подозреваемых в совершении преступления в юрисдикции, с которыми у нее не было соглашения о передаче лица, скрывающегося от правосудия.

"Тайвань и Гонконг обладают юрисдикцией в отношении данного дела, но поскольку подозреваемый и жертва являются гражданами Гонконга, а подозреваемый все еще находится под стражей, власти Гонконга должны довести дело до конца, предъявив обвинение подозреваемому до его освобождения, - министр юстиции Тайваня Цай Цин-сян сказал в понедельник. - Правительство Гонконга не должно позволять подозреваемому выходить на свободу, чтобы избежать уничтожения или фальсификации доказательств".

Бюро безопасности Гонконга, однако, настаивало на том, что Тайвань обладает "абсолютной юрисдикцией" в отношении этого дела.

"Сдача не представляет никаких препятствий с точки зрения правовых принципов и процедур, и не имеет никакого отношения к тому, существует ли какой-либо механизм долгосрочной уголовно-правовой помощи или нет. Дело может быть полностью рассмотрено независимо ", - говорится в заявлении бюро.

Бюро призвало Тайбэй вести дело "со здравым смыслом" и отстаивать справедливость.

Тайваньская сторона подчеркнула, что она не будет отказываться от дела или отказываться принимать капитуляцию подозреваемого, если это будет сделано с помощью "официального механизма судебного сотрудничества".

Цай сказал, что тайваньский кабинет поручил министерству юстиции и Совету по делам материка создать специальный комитет для переговоров по урегулированию с Гонконгом. По его мнению, судьям города, а не правительству, следует решать, имеет ли Гонконг какую-либо юрисдикцию.

Заместитель председателя Совета по делам материка Чиу Чуйченг на совместной пресс-конференции добавил: "Обе стороны должны создать прочный механизм взаимного судебного сотрудничества для решения подобных вопросов в будущем".

Ранее в понедельник министр внутренних дел Тайваня Сюй Го Юн обвинил гонконгскую сторону в том, что она закрывает глаза на три просьбы Тайбэя о судебной помощи по этому делу.

"Они даже не хотели делиться с нами информацией о признании подозреваемого и письменными показаниями по делу", - сказал Сюй журналистам перед заседанием парламента.

Но источник в правительстве Гонконга сказал, что Тайвань путает проблему экстрадиции с судебным сотрудничеством.


Наверх