58,86 ↓ 100 JPY
91,11 ↓ 10 CNY
63,89 ↓ USD
54,76 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
ветер 5 м/c
EN
18 ноября
Понедельник

В мире

Австралийские СМИ выступили против секретности правительства

В последнее время власть усилила контроль за СМИ

Газеты Фото: EPA

Газеты по всей Австралии в понедельник запустили сильно отредактированные титульные листы в знак протеста против секретности правительства и подавления свободы прессы, редкого проявления единства в капризном медиа-ландшафте, сообщает ЕНВ.

Национальные и региональные издания, в том числе The Australian, The Sydney Morning Herald и Australian Financial Review, появились в понедельник на новостных киосках, большинство их новостей на первой полосе затемнены.

Кроме того, по всей стране транслировались рекламные объявления, в которых зрителям предлагалось рассмотреть вопрос: "Когда правительство скрывает от вас правду, что они скрывают?".

Компания коалиции "Право знать" была вызвана рейдами федеральной полиции на национальную телекомпанию ABC и дом журналиста News Corp в начале этого года за две истории, которые оказались смущающими для правительства.

Компания основана на шести требованиях, включая освобождение журналистов от строгих законов о национальной безопасности, которые создали сложную сеть положений.

"Культура секретности, которая вытекает из этих правовых положений, ограничивает право каждого австралийца знать и выходит далеко за рамки первоначальной цели национальной безопасности", - заявил глава профсоюза Media Entertainment и Arts Alliance Пол Мерфи.

Группы средств массовой информации также призывают усилить защиту лиц, сообщающих о нарушениях в государственном секторе, которым также предъявлены обвинения в утечке информации в прессе, а также улучшить режим свободы информации и реформу законодательства о диффамации. Законы Австралии о диффамации, как известно, сложны и являются одними из самых строгих в мире. И в отличие от большинства либеральных демократий, в Австралии нет билля о правах или конституционно закрепленной защиты свободы слова.

Премьер-министр Скотт Моррисон сказал, что его правительство "всегда будет верить в свободу прессы", но он также настаивал на том, что журналисты не должны быть выше закона.


Наверх