Читать 1 мин. 59 сек.Общество

Межконтинентальная ракета не смогла взлететь с подлодки "Рязань"

Межконтинентальная ракета не смогла взлететь с подлодки "Рязань"Показать фото полностью »
Минобороны говорит, что всё в порядке

Ракета

Фото: Минобороны

На учениях «Гром-2019» подлодка «Рязань» не смогла запустить межконтинентальную ракету. Министерство обороны заявило, что запуск сознательно отменили, но все-таки по техническим причинам, сообщает ЕНВ со ссылкой на BBC.

По словам экспертов, и ракета, и подлодка старые, поэтому проблемы с запуском никого не удивляют.

На стратегических учениях во время пуска двух межконтинентальных баллистических ракет Р-29Р подводной лодкой К-44 «Рязань» одна из них не вышла из шахтной пусковой установки.

«Вести» со ссылкой на анонимный источник, близкий к минобороны, сообщили, что причиной мог стать отказ в системе управления пуском на подводной лодке.

Министерство обороны России подтвердило, что одна из ракет не была запущена, однако подчеркнуло, что это было сознательным решением командования.

«Оценив информацию о техническом состоянии одной из ракет подводной лодки «Рязань», полученную непосредственно перед пуском, было принято решение не задействовать ее в учебном ударе. Отмена пуска данной ракеты никак не повлияла на успешные результаты СКШУ «Гром», — говорится в сообщении пресс-службы МО.

Кроме того, российские военные утверждают, что техническое состояние межконтинентальной баллистической ракеты, не позволившее запустить ее, нельзя считать неудачей.

«Целью проведенного учения была проверка системы боевого управления ВС РФ, а не способность провести пуски максимального количества ракет. Все задачи, предусмотренные в ходе учения стратегических сил сдерживания, были выполнены в полном объеме, ракеты достигли заданных полигонов, поразив условные цели и подтвердив заданные характеристики», — говорится в сообщении.

В учениях «Гром-2019» использовались пять атомных подлодок Северного и Тихоокеанского флотов. Они запускали ракеты из Баренцева моря и Охотcкого моря.

Nvl Новости Восточной Ленты
автор статьи пожаловаться на статью