58,83 ↓ 100 JPY
90,72 ↓ 10 CNY
63,84 ↓ USD
54,28 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
-5° ветер 1 м/c
EN
22 ноября
Пятница

Китай

Китай начал экспорт своей модели Интернета

"Один пояс - один путь" способствует распространению этой модели

Интернет Фото: Reuters

Китайская цензура резко возросла при президенте Си Цзиньпине благодаря таким мерам, как обязательное сканирование лица, регистрация телефонных номеров и информации о банковском счете для доступа в Интернет, сообщает ЕНВ.

Содержание в социальных сетях жестко контролируется, а материалы, которые оскорбляют КПК, удаляются. Теперь Китай стремится экспортировать свою модель в другие страны в рамках инициативы "Один пояс - один путь".

"Международное сообщество обязано хорошо развивать, использовать и управлять Интернетом, чтобы он мог принести пользу человечеству", - сказал Си в послании, переданном на церемонии открытия Всемирной конференции по вопросам Интернета.

В Китае существует множество средств контроля над Интернетом, таких как всеобъемлющий закон о кибербезопасности, вступивший в силу в 2017 году. В дополнение к усиленному контролю за доступом в Интернет, иностранные игроки, в том числе Google и Facebook, запрещены, а правительство подталкивает своих внутренних коллег к мониторингу пользователей и отмене инакомыслия.

Такие шаги встретили малое сопротивление, потому что китайский интернет также сделал жизнь невероятно удобной. Платформы электронных платежей, которыми управляют Alibaba Group Holding и Tencent Holdings, защищают предприятия от поддельных счетов, позволяя пользователям осуществлять оплату с помощью смартфонов в магазинах и в Интернете.

Навигационная спутниковая система BeiDou (ответ Китая на GPS) приобрела глобальный характер в конце 2018 года, главным образом в странах-участниках "Одного пояса - одного пути". Huawei Technologies помогает Камбодже и Филиппинам с сетями мобильной связи 5G. China Telecom установила оптоволоконную связь между Китаем и Пакистаном, а China Mobile запустила свой первый зарубежный центр обработки данных в Сингапуре.

Alibaba также предоставляет услуги по переводу блокчейнов для пакистанцев, живущих в Малайзии. JD.com включает дронов в логистические цепочки в Индонезии.

Многие страны видят значительные преимущества в работе с Китаем. Многие китайские компании, такие как Huawei, предлагают более дешевые продукты, чем западные конкуренты, что позволяет странам сократить расходы на цифровую инфраструктуру.

"Некоторые правительства также заинтересованы в стабильности своих режимов посредством цензуры общественного мнения в китайском стиле", - сказал один из руководителей телекоммуникационных компаний.

Руководство Си усиливает усилия по продвижению корпоративных интересов Китая через "Один пояс - один путь" по мере затягивания конфликта с США.

Эти события меняют стратегии американских компаний. В предыдущие годы Всемирная интернет-конференция привлекала руководителей компаний Apple, Google и Qualcomm в качестве докладчиков. На этот раз генеральный директор Western Digital Стивен Миллиган был единственным топ-менеджером американской технологической компании. Но Китай с более чем 800 млн интернет-пользователей слишком большой рынок, чтобы его игнорировать. Qualcomm и Microsoft решили направить представителей более низкого ранга для выступления на конференции 2019 года, стремясь найти баланс между Пекином и Вашингтоном.


Наверх