Читать 2 мин. 20 сек.Япония

Японцы нашли причину потери людьми "человеческой сущности"

Японцы нашли причину потери людьми "человеческой сущности"
Исследователи отметили, что неконтролируемые вспышки гнева стали повсеместны

насилие

Фото: Pixabay

В японском языке есть замечательное слово — киреру (kireru), оно переводится как внезапная вспышка неконтролируемой ярости или злости. Газета «Асахи Симбун» также описала наш мир, как киреясуи сакай (kireyasui shakai) — общество, в котором легко потерять самообладание, сообщает ЕНВ.

Случайно опросив около 1,5 тысяч человек, выяснилось, что 29% признались, что испытывали неконтролируемый гнев. 39% заявили, что они стали жертвами таких эмоциональных взрывов. И 77% ответили, что они чувствуют рост эмоциональной напряженности.

«На железнодорожной платформе я попросил молодого человека не курить. На это он крикнул мне: «Старый карга», а затем плюнул мне в лицо», — отмечают респонденты.

Это один фрагмент из отчета газеты. Вот ещё два:

«Я еду по трассе, вдруг какой-то автомобиль обогнал и подрезал меня. Я рванул за ним, заставил его остановиться и сказал ему всё, что я о нем думаю».

«Мы с друзьями сидели в поезде, разговаривали и смеялись, но не слишком громко, однако, когда мы выходили, то женщина с плохим настроением, огрызнулась: «Не всем в этом поезде весело, знаете ли!»

Наша маска «взаимной терпимости или безразличия» становится все более хрупкой, и как только она расколется, никто не знает, к чему это может привести. Это может случиться везде: на дороге, в магазине, в очередях и в других местах, где есть человеческий социум

Что лежит в основе всего этого? Газета Nikkei, возможно, отыскала причину — «домогательство». Это чума; она повсюду и, как любая чумная бацилла, она мутирует: повахара (обычное физическое домогательство), секухара (сексуальное домогательство), морахара (моральное домогательство), матахара (домогательство по отношению к женщинам, которые берут отпуск по беременности), патахара (преследование против мужчин, принимающих отпуск по уходу за ребенком).

Nikkei, ссылаясь на опрос Workport, пишет, что 76,4% респондентов заявили, что они подвергаются домогательству. 92% процента это притеснения власти. 43,7 % — моральное преследование; 23,7% — сексуальные домогательства.

Nvl Новости Восточной Ленты
автор статьи пожаловаться на статью