59,06 ↑ 100 JPY
90,98 ↑ 10 CNY
64,02 ↑ USD
54,68 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
ветер 2 м/c
EN
21 ноября
Четверг

Китай

23Mofang выявит в вас императорскую кровь

Отчет компания также включает наследственную информацию и риски наследственных заболеваний

Офис Фото: SCMP

За $64 и образец слюны китайская компания по генетическому тестированию 23Mofang может извлечь вашу ДНК и генотипировать ее, чтобы предоставить всеобъемлющий отчет, который включает наследственную информацию, риски наследственных заболеваний и такие черты, как уровень алкогольной восприимчивости, сообщает ЕНВ.

Но что отличает 23Mofang от других поставщиков потребительского генетического тестирования на рынке, так это то, что он может определить, являетесь ли вы потомком древней китайской королевской семьи.

Например, по оценкам компании, 1,81%, или около 25,3 млн человек, проживающих в Китае, являются потомками Лю Банга, который впоследствии стал императором Гаосу Ханьским, основателем династии, которая насчитывала более четырех столетий.

"Когда мы впервые провели исследование рынка о том, хотят ли китайские потребители проверить свои гены, люди подумали, что это в первую очередь для проверки отцовства, чтобы проверить, являются ли их дети биологически их", - сказал Чжоу Кунь, соучредитель и исполнительный директор 23Mofang, в интервью SCMP в штаб-квартире фирмы в Чэнду.

Сказать, что рынок генетического тестирования быстро вырос за последнее десятилетие, - преуменьшение. В последние годы стоимость прямого генетического тестирования потребителя снизилась, и американские компании, такие как 23andMe и AncestryDNA, предлагают тестовые наборы всего за $99.

Согласно отчету MIT Technology Review, в начале этого года примерно 26 млн потребителей прошли тесты, предоставленные поставщиками генетических тестов. Компания сказала, что в 2018 году люди купили тестов больше, чем за все предыдущие годы вместе взятые.

Низкая стоимость генетического тестирования вынудила множество китайских компаний, в том числе 23Mofang и WeGene, базирующихся в Шэньчжэне, выйти на рынок и удовлетворить растущий спрос во второй по величине экономике мира. США и Китай остаются довольно зарождающимся рынком генетического тестирования, направляемого непосредственно потребителю.

Основанная в 2015 году, компания 23Mofang провела тестирование только около 500 тысяч потребителей из 1,4-миллиардного населения Китая. Для сравнения, 23andMe имеет около 10 млн клиентов.

Тем не менее, китайские компании, такие как 23Mofang и WeGene, прилагают усилия для адаптации генетического тестирования для восточноазиатских потребителей, которые ранее были недостаточно представлены в базах данных западных поставщиков.

AncestryDNA в настоящее время разделяет азиатское этническое происхождение от нескольких географических рынков, включая Китай, Центральную и Северную Азию, Корею и Японию. Это означает, что китайцы, которые используют генетическое тестирование AncestryDNA, могут просто получить результат, который говорит о том, что они в основном происходят из Китая, и это то, что они уже знают.

Разница с базами данных компаний по генетическому тестированию, таких как 23Mofang, заключается в том, что они в основном состоят из пользователей из Восточной Азии и Китая. Эти фирмы могут еще более разложить этническую принадлежность на подгруппы, определяя, является ли китаец северным или южным ханом или входит в этнические меньшинства, такие как мяо, чжуан и дай или уйгур.

"В Китае люди хотят пойти еще глубже и выяснить, какой они этнической принадлежности, - сказал Чжоу. - Он отличается от США, страны иммигрантов, где люди хотят узнать, из каких европейских стран пришли их предки".

Он указал, что пользователи генетического тестирования в Китае уделяют больше внимания восстановлению своего генеалогического древа и передаче фамилий. Этим пользователям интереснее узнать, имеют ли они генетическое отношение к императорам и легендарным личностям в истории Китая, таким как император Гаодзу или ученый-чиновник династии Сун Сима Гуан.

Для потомков первого императора Хань исследования группы 23Mofang обнаружили, что почти четверть определенной гаплогруппы (генетической популяции людей с общим предком) имела тесную связь с людьми по фамилии Лю в Китае.

Компания упорядочила 70 образцов ДНК из этой гаплогруппы и определила, что у этих пользователей общий предок по отцовской линии более 2 тысяч лет назад, что было примерно в то время, когда родился отец Лю Банга, Лю Туан.

Это генетическое тестирование также подтвердило, что в течение следующих 300 лет были случаи, когда гаплогруппа расширялась в популяции, что соответствовало правлению последующих императоров, которые родили нескольких сыновей, многие из которых распространяли фамилию Лю. Таким образом, 23Mofang смог с уверенностью заключить с помощью генетического тестирования, является ли человек потомком основателя династии Хань.

23Mofang также предлагает различные тесты, чтобы определить, более ли вы склонны к альтруизму, хорошо ли вы работаете под давлением и даже как ваша кожа может быть склонна к появлению прыщей. Это в дополнение к тестам, которые могут предсказать уязвимость человека к таким заболеваниям, как диабет, глаукома и артрит.


Наверх