75,64 ↑ 100 JPY
11,75 ↑ 10 CNY
78,87 ↑ USD
69,60 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+2° ветер 4 м/c
EN
30 октября
Пятница

Япония /
Северная Корея

Япония обнародовала кадры столкновения с судном КНДР

Правительство утверждает, что все действия японского экипажа были правомерными

Столкновение Фото: Kyodo

В пятницу правительство выпустило видеозапись, показывающую столкновение на прошлой неделе между японским патрульным кораблем и северокорейским рыболовным судном, чтобы продемонстрировать, что Япония предприняла необходимые действия, сообщает ЕНВ.

13-минутные кадры показывают, что северокорейское судно затонуло после столкновения с патрульным кораблем Окуни, эксплуатируемым Агентством по рыболовству, 7 октября у префектуры Исикава на побережье Японского моря, что противоречит утверждению Пхеньяна о намеренном затоплении Японией корабля.

Окуни направил водяную пушку на северокорейское судно после того, как оно не выполнило предупреждение покинуть воды в исключительной экономической зоне Японии, как показывают кадры.

Два корабля шли параллельно, но северокорейское судно отклонилось влево, столкнулось с японским кораблём и затонуло.

"Мы обнародовали отснятый материал в общественных интересах, чтобы проинформировать людей о том, что мы надлежащим образом проводим правоприменительные операции", - заявил на пресс-конференции официальный представитель агентства Такаси Коя.

По словам Койи, действия патрульного корабля и использование водомета были "уместны".

Кадры показывают, что Окуни послал спасательные шлюпки для северокорейского экипажа, который выжил и покинул район на находящемся неподалеку северокорейском судне. Считается, что затонувшее судно занималось незаконным промыслом в этом районе после того, как на палубе были замечены рыболовные сети, снасти и линии сушки кальмаров.

В субботу Северная Корея потребовала компенсацию за преднамеренное затопление судна Японией. Пхеньян также призвал Токио принять меры, чтобы предотвратить повторение этой ситуации. Япония назвала эти требования "абсолютно неприемлемыми".


Наверх