58.86 ↓ 100 JPY
91.11 ↓ 10 CNY
63.89 ↓ USD
54.76 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
-2° ветер 1 м/c
EN
18 ноября
Понедельник

Китай

ИИ для туалетной бумаги в Китае - что дальше?

Если система обнаружит одно и то же лицо дважды в течение 10 минут, дальнейшая бумага не будет выдаваться

Мусорные баки Фото: SCMP

Распознавание лиц использовалось в широком спектре высокотехнологичных приложений в Китае - от проверки безопасности в аэропортах до предупреждения преступности. Теперь он используется для решения более приземленной проблемы, сообщает ЕНВ.

Согласно сообщению, опубликованному в информационной газете "Гуанчжоу", на острове Шамян распознавание лица для раздачи туалетной бумаги было введено в некоторых кабинах. Пользователи могут удалить 90 см туалетной бумаги после распознавания их лица. Если система обнаружит одно и то же лицо дважды в течение 10 минут, дальнейшая бумага не будет выдаваться.

Высокотехнологичная раздача туалетной бумаги является последним примером усилий Китая по распространению искусственного интеллекта (ИИ) практически на все аспекты повседневной жизни, включая умные мусорные баки для сортировки вторсырья и светофоры с ИИ.

Распознавание лица для раздачи туалетной бумаги впервые появилось в 2017 году в общественном туалете в Temple of Heaven Park в Пекине и было введено на острове в июне этого года. Остров Шамян, отделенный от остальной части города узким каналом, был концессией британцев и французов в течение периода заключения договора с Китаем в 1842-1943 годах.

Не все довольны тем, что ИИ расширил свою сферу применения от приложений безопасности до приватности туалета.

"Может быть, машины для распознавания лиц могут сэкономить туалетную бумагу, но я не понимаю, как они могут сэкономить время. У общественных туалетов в Шамяне всегда есть длинная очередь, и теперь каждому приходится стоять перед машиной несколько секунд, чтобы взять туалетную бумагу", - сказал Ник Йи, 24-летний инженер из Гуанчжоу.

Власти в Пекине, Шанхае и Шэньчжэне работают над тем, чтобы сделать общественные туалеты более разумными. Более 700 городов в Китае предложили или находятся в процессе создания инфраструктуры интеллектуальных туалетов, согласно отчету Цяньчжаньского научно-исследовательского института в начале этого года.

В Шанхае городское правительство построило около 150 умных общественных туалетов, в которых используются инфракрасные лампы и ультразвуковые датчики, чтобы определить, как долго человек сидит. Датчики также контролируют качество воздуха внутри шкафа, а функция экономии воды регулирует уровень воды в зависимости от времени пребывания.

В Пекине распознавание лиц нашло свое применение в сортировке мусора для предотвращения неправильного сброса отходов.

Ожидается, что рынок умных городов в Китае в этом году превысит $1,4 трлн.


Наверх