58,83 ↓ 100 JPY
90,72 ↓ 10 CNY
63,84 ↓ USD
54,28 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
-4° ветер 3 м/c
EN
22 ноября
Пятница

Экономика

Рослесхоз выявил около 2 тысяч нарушений при лесозаготовках

Всего было проанализировано более 1800 договоров аренды лесных участков

Брёвна Фото: Pixabay

Рослесхоз к началу октября провел проверку части договоров аренды лесных участков с крупнейшими лесозаготовителями. В отношении 1043 договоров выявлены нарушения, сообщает ЕНВ со ссылкой на пресс-службу федерального агентства.

Всего было проанализировано более 1800 договоров аренды лесных участков, заключенных с 835 лесопользователями. Расчетная лесосека по этим договорам составляет 94 млн м3.

В ходе проверок выявлено около 2 тысяч нарушений. Наибольшее количество (40%) связано с проектами освоения лесов, из них 21% приходится на невыполнение мероприятий по охране, защите и воспроизводству лесов. Еще 38% нарушений выявлено при заключении договоров аренды, в том числе дополнительных соглашений к ним без соответствующего решения суда, согласно которым изменялись объемы заготовки, арендная плата и другие существенные показатели. 20% составляют прочие нарушения, связанные в основном с невнесением информации в ЛесЕГАИС. По 1% выявленных нарушений приходится на незаконную рубку и несоблюдение обязательств при реализации инвестпроектов.

В большинстве случаев к нарушителям применены меры административного взыскания - предостережения, неустойки, штрафы. Отдельная часть, 112 договоров, требует их расторжения или признания недействительными на основании судебных актов. На сегодняшний день по итогам судебных разбирательств расторгнуто 29 договоров аренды лесных участков с расчетной лесосекой более 1,8 млн м3.

Всего на территории Российской Федерации заготовку древесины осуществляют порядка 5 тысяч арендаторов на основании около 8 тысяч договоров с объемом расчетной лесосеки более 250 млн м3. Учитывая продолжительность судебных и проверочных процедур, по итогам заседания рабочей группы было принято решение продлить срок проверки договоров аренды лесных участков на 2020 год.


Наверх