57,06 ↓ 100 JPY
89,56 ↓ 10 CNY
62,55 ↓ USD
53,38 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
-2° ветер 2 м/c
EN
16 декабря
Понедельник

Рекламные материалы

Принцип работы твердотопливных котлов

Для того, чтобы понять принципы работы этого типа отопительных приборов, нужно сначала узнать какие его виды существуют.

Для того, чтобы понять принципы работы этого типа отопительных приборов, нужно сначала узнать какие его виды существуют. Первый, это твердотопливные котлы с традиционной топкой под дрова или уголь. Второй, это оборудование пиролизного типа с дополнительной камерой для сжигания газа, выделившегося при горении топлива. Третий, пеллетные котлы. Какие модели всех трех видов предлагают сегодня производители можно посмотреть здесь https://buro-kotlov.ru/.

Можно дополнительно классифицировать приборы по виду используемого топлива. Дрова, торфяные брикеты, уголь используются в первых двух видах котлов. Мелкие гранулы (пеллеты) только в моделях, которые предназначены для этого вида топлива. Использовать пеллеты в обычных котлах не получится, так как для их сжигания нужна специальная горелка факельного или ретортного типа. И процесс загрузки мелких гранул в обычную топку весьма проблематичен.

Принципы работы по видам оборудования

Во всех типах отопительных приборов теплоноситель нагревается в теплообменнике, расположенном над топкой, или в водяной рубашке, узком пространстве между наружной стенкой и стенкой топки. То есть в области с самой высокой температурой. Разницы в скорости нагрева практически нет, это просто конструктивные особенности.

Первые, традиционные котлы с открытой топкой. Здесь дрова или уголь горят при поступлении воздуха непосредственно в топку. Интенсивность пламени регулируется с помощью заслонки, увеличением или уменьшением объемов подаваемого топлива.

В пиролизных котлах есть вторая рабочая камера. В первой топке уголь или дрова медленно тлеют без доступа воздуха, выделяя большое количество газа, которые через специальные отверстия сразу поступает во вторую топку. Именно здесь происходит основное горение при интенсивной подаче воздуха с помощью насоса. Температура горения очень большая, количество выделяющейся при этом тепловой энергии больше в несколько раз. Именно поэтому КПД оборудования возрастает до 95 и более процентов.

Третий тип отопительных приборов для сжигания пеллет также работает с высоким уровнем теплоотдачи. Топка здесь одна, но со специальной горелкой. Она может быть факельной, на которую воздух подается горизонтально, соответственно и горение происходит в этом направлении. Или ретортной (объемной), в которой воздух подается снизу. Направление пламени вертикальное, рабочая камера выше, чем у приборов с первым типом горелки.

Еще одним преимуществом пеллетных котлов является полная автоматизация процесса подачи топлива. Вам не придется вручную загружать гранулы в топку. Это сделает небольшой транспортер шнекового типа. Автоматика подает на него гранулы по мере их убывания на колосниках топки. Большой объем бункера под пеллеты обеспечит работу котла в таком режиме на несколько суток.

Поделиться:

Наверх
Яндекс.Метрика