58,83 ↓ 100 JPY
90,72 ↓ 10 CNY
63,84 ↓ USD
54,28 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
-5° ветер 1 м/c
EN
22 ноября
Пятница

В мире

Австралия присоединяется к США в борьбе с Китаем за космическое господство

Японский комитет по космической политике решил в четверг также принять участие в программе Artemis

Луна Фото: AP

Когда Австралия объявила о заключении сделки на $102 млн для обеспечения участия своей космической отрасли в миссии Artemis NASA, она использовала свое 50-летнее сотрудничество с космическим агентством США. Это было также потенциально рискованно для космической дипломатии, поскольку Китай готов стать самым могущественным космическим противником для Штатов, сообщает ЕНВ.

Сделка, заключенная на пять лет, была тем минимумом, который Австралия предоставит своему небольшому, но амбициозному космическому сектору для поставки компонентов и услуг для миссии Artemis.

В настоящее время космическая отрасль Австралии генерирует от $2 до $3 млрд в год. Австралийскому космическому агентству, которое было создано всего год назад, было поручено увеличить отрасль примерно до $8 млрд в год за 10 лет. Это часть плана Австралии по диверсификации экономики от экспорта железной руды, ископаемого топлива и сельскохозяйственной продукции.

Космическое агентство США стремится вывести новую космическую станцию ​​на орбиту вокруг Луны, используя ее в качестве возможных ворот для строительства там человеческих поселений. NASA ожидает, что проект будет стоить от $20 до $30 миллиардов в течение пяти лет.

Планируется, что многофазная программа Artemis позволит добывать на Луне воду и материалы для поддержки будущих путешествий на Марс, где NASA планирует запустить человеческие миссии примерно с 2030 года. Вода может быть обработана для обеспечения водородом ракетного топлива и кислорода для поддержания жизни.

Ведущие австралийские эксперты в области обороны сходятся во мнении, что любое рассмотрение космических интересов Австралии автоматически включает как минимум национальную безопасность, охватывающую глобальные системы позиционирования, мониторинг погоды, оказание помощи при бедствиях и военные операции.

Объедините это с тесной связью американских и австралийских оборонительных операций, и кажется вероятным, что Австралия может быть вовлечена в потенциальные военные действия США в космосе. Австралия сражалась вместе с США в каждой из своих войн в прошлом столетии, особенно в Первой мировой войне, Второй мировой войне, Корее, Вьетнаме, первой войне в Персидском заливе, Ираке, Сомали и Афганистане.

Космическое командование ВВС США, основанное в ответ на указ президента Дональда Трампа о создании "космических сил", в прошлом месяце опубликовало подробный отчет о планировании сценариев. Он признал Китай самым мощным космическим противником Америки. В нем говорилось, что недавняя лунная посадка Китая была элементом его "великой стратегии" по достижению "глобального технологического доминирования" к 2040 году и была частью инициативы "Один пояс - один путь", направленной на обеспечение "мирового экономического господства".

Японский комитет по космической политике решил в четверг также принять участие в программе Artemis.


Наверх