58,86 ↓ 100 JPY
91,11 ↓ 10 CNY
63,89 ↓ USD
54,76 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
ветер 5 м/c
EN
18 ноября
Понедельник

Владивосток

ДВФУ готов выращивать японские ягоды и овощи

Был завершён первый этап эксперимента совместно с японскими учёными

Теплица Фото: ДВФУ

Завершился первый этап совместного эксперимента Дальневосточного федерального университета (ДВФУ), Токийского сельскохозяйственного университета (NODAI) и питомника растений HOB (Япония) по выращиванию японских ягод и овощей в условиях климата Приморья, сообщает ЕНВ со ссылкой на пресс-службу университета.

В результате совместной деятельности был получен урожай клубники, сорт которой считается национальным достоянием Японии. Как объяснили на кафедре почвоведения Школы естественных наук (ШЕН) ДВФУ, сотрудники и студенты которой принимали непосредственное участие в эксперименте, совместный проект с HOB и NODAI рассчитан на три года. В течение этого периода почвоведы планируют вырастить в условиях приморского климата несколько сортов японской клубники, а также приморские районированные овощные культуры в закрытом грунте.

Первый этап эксперимента успешно завершён, а теплица, на площадях которой выполнялись работы, законсервирована, так как до весны следующего года ее использование не предусмотрено. В настоящее время представители ДВФУ ведут с японскими партнёрами переговоры о выборе сорта растений на весенне-летний период.

"Наш эксперимент имеет практическую направленность, его главная задача - подобрать оптимальные условия для выращивания японских плодовых культур в приморском климате при использовании удобрений российского производства с обязательным условием рентабельности. Именно поэтому был выбран вариант сезонной теплицы, а не отапливаемой круглогодичной, себестоимость урожая в которой была бы крайне высока. Сорт клубники, который мы выращивали в этом году, имеет замечательный аромат, вкус, а плоды долго сохраняются.Однако в Японии эта фермерская клубника очень дорогостоящая. Основной вопрос от японских коллег:возможно ли вырастить такую клубнику у нас в Приморье и каким будет экономический эффект при масштабном производстве?", - рассказала заведующая кафедрой почвоведения ШЕН ДВФУ Ольга Нестерова.

Она объяснила, что результаты эксперимента можно считать удачными. Был получен урожай ягод с применением не японских, а натуральных российских удобрений и средств защиты растений. Средний вес одной ягоды составил 33-35 граммов, при весе японской ягоды того же сорта в 40 граммов. Потребительские характеристики урожая соответствуют оригиналу. При этом были уточнены условия необходимой подсветки, так как приморского солнца в этом году клубнике не хватало.


Наверх