58,83 ↓ 100 JPY
90,72 ↓ 10 CNY
63,84 ↓ USD
54,28 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
-3° ветер 4 м/c
EN
22 ноября
Пятница

В мире

Арктическая "Игра престолов": США и Китай нацелились на Гренландию

Геополитическое положение территории делает любые изменения в статус-кво деликатной темой

Гренландия Фото: Reuters

США и Китай обращают свое внимание на богатые залежи полезных ископаемых Гренландии и их стратегическое расположение, поскольку тающие ледяные шапки открывают Арктику для новых деловых возможностей, сообщает ЕНВ.

Xploration Services Greenland за последние несколько лет получила множество запросов о возможном партнерстве от игроков из Канады, Австралии, Европы и Китая.

"Лед тает при повышении температуры. Здесь его легче добывать", - сказал генеральный директор Xploration Бент Олсвиг Дженсен, добавив, что разведка и транспортировка стали менее сложными.

Крупнейший в мире остров оказался в центре внимания с тех пор, как президент США Дональд Трамп заявил, что хочет купить автономную территорию у Дании. Сам остров стремился привлечь иностранные инвестиции, полагая, что экономический рост - это самый быстрый путь к обретению независимости от Дании.

Но его чистое геополитическое положение (в двух шагах от Северной Америки и России) делает любые изменения в статус-кво деликатной темой.

В частности, Китай настойчиво преследует практически неиспользованные ресурсы Гренландии. В январе Shenghe Resources Holding и China National Nuclear Co. создали совместное предприятие по переработке и торговле редкоземельными металлами из Гренландии. Редкие земли являются жизненно важным компонентом многих цифровых устройств. Считается, что на долю Гренландии приходится четверть мировых запасов этих материалов, и обеспечение там интересов горнодобывающей промышленности поможет Китаю в борьбе за технологическое господство.

США также обращают внимание на Гренландию, хотя премьер-министр Дании Метте Фредериксен быстро отклонил предложение Трампа о покупке как "абсурдное". По словам местного дипломатического эксперта, посол США в Копенгагене чаще посещает остров. Также говорят о создании постоянного консульства в Гренландии. США имеют глубокие военные связи как с Данией, союзником по НАТО, так и с Гренландией, и с 1950-х годов имеют базу на острове.

Морская активность также возросла в близлежащих водах. Местные отчеты указывают на то, что все больше российских подводных лодок плавает в Северном Ледовитом море, в то время как и Россия, и Китай заинтересованы в новых судоходных путях, которые стали возможными благодаря таянию льда.

Правительство Гренландии стремится в конечном итоге стать полностью независимым от Дании, и примерно 70% его населения, около 56 тысяч человек, поддерживают этот план. Китайские инвестиции могут помочь острову в достижении экономической независимости, и Гренландия рассматривает возможность создания своего пятого дипломатического представительства за рубежом в Китае.

"Напряженность в сфере безопасности между большими державами влияет на Гренландию, которая стремится к экономическому росту в будущем", - сказал профессор Гренландского университета Расмус Леандер Нильсен.

Чтобы ознакомиться с английской версией, кликните сюда.


Наверх