Арктическая "Игра престолов": США и Китай нацелились на Гренландию
Геополитическое положение территории делает любые изменения в статус-кво деликатной темой
США и Китай обращают свое внимание на богатые залежи полезных ископаемых Гренландии и их стратегическое расположение, поскольку тающие ледяные шапки открывают Арктику для новых деловых возможностей, сообщает ЕНВ.
Xploration Services Greenland за последние несколько лет получила множество запросов о возможном партнерстве от игроков из Канады, Австралии, Европы и Китая.
"Лед тает при повышении температуры. Здесь его легче добывать", - сказал генеральный директор Xploration Бент Олсвиг Дженсен, добавив, что разведка и транспортировка стали менее сложными.
Крупнейший в мире остров оказался в центре внимания с тех пор, как президент США Дональд Трамп заявил, что хочет купить автономную территорию у Дании. Сам остров стремился привлечь иностранные инвестиции, полагая, что экономический рост - это самый быстрый путь к обретению независимости от Дании.
Но его чистое геополитическое положение (в двух шагах от Северной Америки и России) делает любые изменения в статус-кво деликатной темой.
В частности, Китай настойчиво преследует практически неиспользованные ресурсы Гренландии. В январе Shenghe Resources Holding и China National Nuclear Co. создали совместное предприятие по переработке и торговле редкоземельными металлами из Гренландии. Редкие земли являются жизненно важным компонентом многих цифровых устройств. Считается, что на долю Гренландии приходится четверть мировых запасов этих материалов, и обеспечение там интересов горнодобывающей промышленности поможет Китаю в борьбе за технологическое господство.
США также обращают внимание на Гренландию, хотя премьер-министр Дании Метте Фредериксен быстро отклонил предложение Трампа о покупке как "абсурдное". По словам местного дипломатического эксперта, посол США в Копенгагене чаще посещает остров. Также говорят о создании постоянного консульства в Гренландии. США имеют глубокие военные связи как с Данией, союзником по НАТО, так и с Гренландией, и с 1950-х годов имеют базу на острове.
Морская активность также возросла в близлежащих водах. Местные отчеты указывают на то, что все больше российских подводных лодок плавает в Северном Ледовитом море, в то время как и Россия, и Китай заинтересованы в новых судоходных путях, которые стали возможными благодаря таянию льда.
Правительство Гренландии стремится в конечном итоге стать полностью независимым от Дании, и примерно 70% его населения, около 56 тысяч человек, поддерживают этот план. Китайские инвестиции могут помочь острову в достижении экономической независимости, и Гренландия рассматривает возможность создания своего пятого дипломатического представительства за рубежом в Китае.
"Напряженность в сфере безопасности между большими державами влияет на Гренландию, которая стремится к экономическому росту в будущем", - сказал профессор Гренландского университета Расмус Леандер Нильсен.
Чтобы ознакомиться с английской версией, кликните сюда.