58.86 ↓ 100 JPY
91.11 ↓ 10 CNY
63.89 ↓ USD
54.76 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
-2° ветер 1 м/c
EN
18 ноября
Понедельник

Политика

Госдума "открыла охоту" на оппозиционные СМИ

Российские СМИ выявили факты иностранного вмешательства

Госдума Фото: ГД

Российские СМИ предоставили депутатам информацию о фактах иностранного вмешательства, сообщает ЕНВ со ссылкой на пресс-службу ГД.

В Государственной Думе прошло пятое заседание Комиссии по расследованию фактов вмешательства иностранных государств во внутренние дела России. Его участники заслушали информацию от представителей российских СМИ, которые провели собственные расследования и подтвердили информацию об иностранном вмешательстве в российские выборы, состоявшиеся в сентябре, а также в организацию несанкционированных протестных акций.

Парламентарии заслушали информацию от МИА "Россия сегодня", Федерального агентства новостей, телекомпаний НТВ и Russia Today, а также медиа-группы "Патриот".

Как сообщил Председатель Комиссии Василий Пискарев, в частности, представители МИА "Россия сегодня" "провели несколько журналистских расследований и выяснили, что для координации протестных акций в Москве в июне – августе текущего года активно использовались социальные сети, мессенджеры, интерактивные карты, даже приложения для знакомств".

Заместитель главного редактора агентства "Россия Сегодня" Сергей Кочетков в ходе заседания Комиссии привел конкретные факты вмешательства, в частности, скриншот страницы американской корпорации Google, где в день голосования на выборах в МГД первой строчкой была размещена ссылка на так называемое умное голосование Алексея Навального, что, естественно, является прямым нарушением закона.

В свою очередь генеральный директор Федерального агентства новостей Евгений Зубарев представил журналистское расследование "Анатомия протеста - 2019", где представлена информация об американском агенте - сотруднике Посольства США в России Стивене Секстоне, который, по данным журналистов, является одним из кураторов несанкционированных акций протеста летом в Москве.

Телекомпания НТВ представила Комиссии расследование "Кураторы и провокаторы", где говорится о том, что "существуют центры подготовки тех, кто потом возглавляет протестные акции".

"Также мы обсудили вопросы нарушения законодательства, которые были выявлены на иностранных медиа-ресурсах - "Радио Свобода", "Настоящее время", "Медуза", "Русская служба ВВС", "МБХ-Медиа", "Голос Америки". Представитель ведомства, которое курирует вопросы исполнения законодательства в сфере СМИ подтвердил, что действительно эти медиа-ресурсы нарушали законы, когда осуществлялась избирательная кампания и в день голосования. По ним мы подготовили и с согласия Комиссии направляем материалы в Роскомнадзор и в прокуратуру для принятия мер реагирования", - сообщил Василий Пискарев.


Наверх