58,83 ↓ 100 JPY
90,72 ↓ 10 CNY
63,84 ↓ USD
54,28 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
-3° ветер 4 м/c
EN
22 ноября
Пятница

Таиланд

Таиланд наращивает экономические отношения с ЕС

Тем не менее, страна не забывает о своём союзнике - Китае

Прают Чан-Оча Фото: Reuters

Европейский союз возобновил переговоры с Таиландом о потенциальном соглашении о свободной торговле через несколько дней после размораживания тупика, наложенного предыдущей военной хунтой, которая управляла одной из более развитых экономик Юго-Восточной Азии, сообщает ЕНВ.

Таиланд стремится диверсифицировать свою экономику и уменьшить зависимость от Китая, на долю которого в 2018 году приходилось 14% от общего объема прямых иностранных инвестиций страны.

Сасиват Вонгсинсават, генеральный директор департамента европейских дел министерства иностранных дел Таиланда, провел в среду в Брюсселе переговоры с высшими должностными лицами ЕС, отвечающими за Азию.

"Вчера в Брюсселе был долгий, но продуктивный день, - написал в четверг в Twitter Пиркка Тапиола, посол ЕС в Таиланде. - Мы обсудили множество дискуссий о том, как улучшить наше взаимодействие в будущем".

К Тапиоле присоединилась Паола Пампалони, заместитель главы по азиатским вопросам в дипломатическом подразделении ЕС, Европейской службе внешних действий.

Переговоры подчеркнули заинтересованность ЕС в развитии более тесных экономических отношений с Юго-Восточной Азией - с конечной целью стратегического партнерства с Ассоциацией государств Юго-Восточной Азии, в которую входят 10 стран региона.

Согласно последним статистическим данным, АCЕАН в целом является третьим по величине торговым партнером ЕС за пределами Европы, после США и Китая, с объемом торговли товарами на сумму более $263,9 млрд в 2018 году.

Переговоры о свободной торговле между Таиландом и ЕС начались в 2013 году, но были приостановлены ЕС после военного переворота 2014 года, который сверг демократически избранное правительство Йинглука Шинаватры. В то время ЕС заявил, что "политические и гражданские права и свободы в Таиланде были серьезно ограничены" после переворота.

ЕС решил возобновить торговые переговоры после того, как Таиланд провел парламентские выборы в марте этого года, хотя новый премьер-министр Прают Чан-Оча был тем же бывшим главнокомандующим, который захватил власть в 2014 году.

"После того, как выборы предоставили четкий и солидный избирательный мандат действующему Праюту и недавно созданной партии Palang Pracharath и сильному появлению сообразительной оппозиционной партии социальных медиа Future Forward, в Таиланде была восстановлена ​​демократия", - заявил Пьетро Борсано, бизнес-лектор в университете Чулалонгкорн в Бангкоке.

Однако, хотя Таиланд стремится к более глубокому сотрудничеству с ЕС, Борсано сказал, что он ожидает, что дружба страны с Китаем останется прочной, что нашло отражение в недавнем чествовании президентом Си Цзиньпином тайской принцессы Маха Чакри Сириндхорн с медалью дружбы Китая.

Эта награда присуждается иностранцам, которые внесли большой вклад в "поддержку социалистической модернизации Китая, содействие обменам и сотрудничеству между Китаем и зарубежными странами и обеспечение мира во всем мире".


Наверх