58.86 ↓ 100 JPY
91.11 ↓ 10 CNY
63.89 ↓ USD
54.76 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
-2° ветер 4 м/c
EN
18 ноября
Понедельник

Экономика

Годовая инфляция в ДФО в сентябре снизилась до 4,3%

Это связано с уменьшением инфляции на продовольствие вследствие статистического эффекта "высокой базы"

ЦБ Фото: ЦБ ДВ

Годовая инфляция в Дальневосточном федеральном округе в сентябре 2019 г. снизилась до 4,3% с 4,9% в августе. Во многом это связано с уменьшением инфляции на продовольствие вследствие статистического эффекта "высокой базы". В целом по России годовая инфляция в сентябре замедлилась до 4,0% по сравнению с 4,3% в августе, сообщает ЕНВ со ссылкой на пресс-службу ЦБ.

Годовая продовольственная инфляция в ДФО в сентябре снизилась до 5,3% с 6,2% в августе. Уменьшение произошло вследствие технического эффекта сравнения показателей рассматриваемых периодов из-за значительной инфляции овощей в августе - сентябре 2018 года. Так, значительно замедлился рост цен на свежие помидоры, огурцы, картофель, морковь и лук. Рост насыщенности рынка мясной продукции (после периода преобладания спроса над предложением из-за ухода некоторых местных производителей) обусловил стабилизацию цен на мясо птицы и свинину, а также колбасные изделия.

В связи со снижением объёмов вылова рыбы лососёвых пород по сравнению с прошлым годом, продолжила дорожать свежая и мороженная рыба. Ещё одним фактором, влияющим на цену этой продуктовой группы, стало уменьшение объёмов её предложения на внутреннем рынке округа из-за увеличения экспорта по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и роста заказов со стороны крупных торговых сетей европейской части страны (по данным камчатских предприятий рыбной отрасли).

В сегменте непродовольственных товаров годовая инфляция в ДФО в сентябре осталась на уровне 3,0%, что, в значительной степени, обусловлено сдержанной динамикой спроса и укреплением курса рубля относительно прошлого года. Данные факторы, а также рост конкуренции на рынке способствовали уменьшению цен на новые и подержанные легковые автомобили импортного производства в годовом выражении. Продолжили снижаться годовые темпы прироста цен на электротовары и персональные компьютеры.

Годовая инфляция в сфере услуг в округе в сентябре снизилась до 4,7% с 5,6% в августе. Наблюдалось уменьшение тарифов на услуги переработки твёрдых коммунальных отходов. Основное влияние оказали данные Республики Саха (Якутия), где в 2019 г. не был построен полигон для хранения мусора в Якутске, вследствие чего из тарифа была исключена инвестиционная составляющая.

Замедлился годовой рост цен на услуги в сфере туризма, в том числе на зарубежные туристические поездки и экскурсии, что в большей степени объясняется сокращением спроса и укреплением рубля относительно прошлого года.

В сентябре 2019 г. годовая инфляция снизилась в большинстве регионов ДФО за исключением Республики Саха (Якутия) и Чукотского автономного округа.


Наверх