Читать 1 мин. 25 сек.Общество

Полицейские получили новые полномочия

Полицейские получили новые полномочия
Как работает данный закон и что грозит за его несоблюдение

полиция

Фото: ГД РФ

Президент России подписал поправки в закон «О полиции», теперь правоохранители смогут «объявлять гражданину официальное предостережение (предостережение)», сообщает ЕНВ.

Эта мера связана с целью пресечь недопустимое действие, создающее условие для совершения преступлений, административных правонарушений, разрешение которых отнесено к компетенции полиции. Пресс-служба Госдумы пояснила как работает данный проект и кого он может коснуться.

Что такое предостережение?

Предостережение объявляется «при отсутствии оснований для привлечения к уголовной или административной ответственности и содержит обязательное для исполнения требование о недопустимости действий либо недопустимости продолжения антиобщественного поведения».

Как выглядит предостережение?

Это официальный документ, который направляется гражданину. Порядок его направления и вручения, форму, а также должностных лиц, уполномоченных объявлять официальное предостережение разработает и утвердит МВД.

Является ли оно обязательным?

Да. По закону, в случае неисполнения требований, изложенных в предостережении, и продолжении своего антиобщественного поведения, при привлечении гражданина в дальнейшем к административной либо уголовной ответственности, может быть назначено более серьезное наказание.

Только полиция может объявлять предостережения?

Кроме сотрудников органов внутренних дел также предостережения могут объявлять сотрудники ФСБ России и прокуратуры в соответствии с компетенциями своих ведомств.

Nvl Новости Восточной Ленты
автор статьи пожаловаться на статью