58,67 ↑ 100 JPY
90,80 ↓ 10 CNY
63,77 ↑ USD
54,62 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
-16° ветер 4 м/c
EN
21 ноября
Четверг

Китай

Китай представил нового "винтокрылого убийцу"

Эксперты отмечают схожесть нового вертолёта с американским Black Hawk

Вертолёт Фото: Reuters

На прошлой неделе Китай представил на выставке China Helicopter в северном городе Тяньцзинь несколько привлекательных машин военно-воздушных сил, в том числе модель, напоминающую американский Sikorsky Black Hawk, и концептуальный корабль, похожий на летающую тарелку, сообщает ЕНВ.

Аналитики отмечают, что Китаю предстоит пройти долгий путь, чтобы конкурировать с американскими лидерами рынка, но транспортный вертолет Harbin Z-20, который официально дебютировал на параде, посвященном Национальному дню 1 октября, сделал громкое выступление на выставке.

Z-20 рекламировался как замена 35-летним Black Hawk Народной Освободительной Армии, используемым на Тибетском плато, и построенным в России Ка-28, которые обеспечивают воздушное прикрытие для военных кораблей.

Z-20, разработанный Harbin Aircraft Industry Group, дочерней компанией Китайской корпорации авиационной промышленности, совершил свой первый полет в 2013 году и вступил в строй в прошлом году.

"Многоцелевой Z-20 имел два турбовальных двигателя китайского производства, систему электронного управления полетом, и мог работать ночью и в плохую погоду", - сказал Ли Линьхуа, главный технологический эксперт Института вертолетов.

Модифицированный Z-20 со складным хвостовым ротором впервые был замечен на борту ракетного эсминца типа 055 Наньчан в июле. Они могут стать флотом Z-20F и выполнять противолодочные функции.

Наблюдатели отметили сходство между Z-20 и Black Hawk по форме, расположению и размеру, хотя у китайского вертолета пять лопастей ротора вместо четырех.

Вертолёт Фото: Weibo

Посетителей четырехдневного шоу также ознакомили с некоторыми необычными концепциями конструкции вертолета, в том числе с вооруженным вертолетом типа Super White Shark в виде летающей тарелки и многими беспилотными летательными аппаратами.

Концептуальная модель Super White Shark была описана как двухместный турбореактивный самолет-невидимка с максимальной достижимой высотой в 6000 метров, максимальной скоростью 650 км/ч и дальностью полета 2950 км.


Наверх