65,63 ↑ 100 JPY
11,21 ↓ 10 CNY
72,22 ↓ USD
63,94 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+13° ветер 1 м/c
21 июня
Понедельник

Общество

Суета вокруг салона

Во Владивостоке даже заурядному спору между арендатором и арендодателем умудряются придать политическую окраску

Окончание прошлого года в приморском Союзе художников было боевым. В прямом смысле. Союзу пришлось с боем отвоевывать собственное помещение, которое девять лет назад было сдано в аренду ловкому бизнесмену от искусства.

Предыстория

В 1991 году некий предприниматель Валерий Голятин, арендовал в Союзе художников по Алеутской, 14, помещение, где разместил некий "художественный салон", а точнее, магазин по продаже картин, поделок декоративного искусства, бижутерии, сувениров и прочей сопутствующей продукции. Все бы ничего, но шли годы, а сумма аренды, проставленная в договоре, не менялась. Представляете: помещение в 70 кв. м в центре города, рядом с "белым домом" и вокзалом, сдавалось всего за 1800 рублей в год! Не знаем, как мирились с этим предыдущие руководители Союза художника, но пришедший год назад на пост председателя Союза Валерий Максимов решил эту ситуацию изменить.

Переговоры с Голятиным закончились ничем: он отказывался платить больше, мотивируя тем, что договор был подписан на 36 лет. Тогда Союз художников в лице его председателя подал на Голятина иск в суд. Краевой арбитражный суд вынес постановление о выселении арендатора.

Владивосток-2000

Голятин был поставлен об этом в известность, но вместо того, чтобы выполнить решение суда, вместе с женой, помогавшей ему в бизнесе, закрыл салон и уехал, как потом объяснял, "в отпуск". Помещение решили освободить без них. Комиссия в составе представителей городской администрации, милиции и Союза художников взломала двери и вынесла имущество бывшего салона в другое помещение Союза. Вернувшийся "из отпуска" (сразу же, через два дня!) Голятин начал звонить во все колокола, подал жалобы в прокуратуру и суд, которые их отклонили. Тем не менее, предприниматель и его жена не успокаиваются до сих пор. Последняя их акция - статья "Искусство произвола", напечатанная в новогоднем номере газеты "Арсеньевские вести", в которой во всех своих бедах чета обвиняет... жену главы администрации Владивостока Людмилу Копылову, работающую коммерческим директором Союза художников. То есть читатель должен сделать вывод о беспределе, который творится в городе, и возгневаться на градоначальника, который если и не организовал этот беспредел, то уж во всяком случае потворствует ему. Комментировать подобное бессмысленно, а вот процитировать фрагмент из статьи уместно, чтобы понять, чего она стоит: "В захваченном помещении Максимов В.А. и госпожа Копылова Л. разместили свое имущество, наполнили наш салон своим товаром, повесили свою рекламную вывеску... а наше имущество продолжают использовать по своему усмотрению и расхищать..."

Сергей Голубев

Поделиться:

Наверх