58,86 ↓ 100 JPY
91,11 ↓ 10 CNY
63,89 ↓ USD
54,76 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
ветер 5 м/c
EN
18 ноября
Понедельник

Китай

Шэньчжэнь может стать новым научным центром

"Ахиллесова пята" города - фундаментальные исследования

Шэньчжэнь Фото: Bloomberg

Шэньчжэнь, где "проживают" китайские технологические гиганты Tencent, Huawei и DJI, известен своей непревзойденной скоростью, когда речь заходит о разработке новых продуктов - будь то мобильные игры, беспроводные технологии 5G или бытовая электроника, сообщает ЕНВ.

Теперь китайское правительство хочет, чтобы южный мегаполис, обозначенный как первая особая экономическая зона страны 40 лет назад, когда это была "сонная" рыбацкая деревня, сосредоточился на более долгосрочной перспективе, придав ей дополнительную роль: фундаментальные исследования и разработки.

Часто называемый "Силиконовой долиной Китая", город с 12-миллионным населением называют четвертым по величине национальным научным центром страны на фоне стремления китайского правительства стать глобальным центром технологий и инноваций.

"Китай очень хорошо разбирается в оборудовании, но фундаментальные исследования - не простая задача", - сказал Джонатан Чи, директор проекта в Центре Китайского университета Гонконга.

Научные центры, управляемые Министерством науки и технологий Китая и Национальной комиссией по развитию и реформам, включают в себя технопарки и финансируемые правительством лаборатории, в задачи которых входит проведение фундаментальных исследований в таких областях, как ядерные реакции, квантовая физика и астрофизика. Три существующих научных центра находятся в Пекине на севере, в Шанхае на восточном побережье и в Хэфэй в центральном Китае.

"Шэньчжэнь является очень инновационным в области технологических применений, но город традиционно слабо занимается фундаментальными научными исследованиями, - прокомментировал Го Ванда, исполнительный вице-президент Шэньчжэньского аналитического центра China Development Institute. - Без прорывов в технологиях город будет на шаг впереди других международных городов".

Детали проекта в Шэньчжэне были обнародованы китайскими властями в августе, когда правительственные чиновники обращали внимание на крупные материковые города, чтобы стимулировать региональное развитие в условиях продолжающейся торговой и технической войны Китая с США.

Президент Китая Си Цзиньпин неоднократно призывал промышленность вводить новшества и становиться более самостоятельными.

"Ожидается, что в Шэньчжэне будет построена крупномасштабная технологическая инфраструктура и национальные лаборатории, особенно в области биологической науки, киберпространства и материаловедения", - добавил Го.

В Шэньчжэне уже есть первый в Китае национальный генный банк, и в нем размещен национальный суперкомпьютерный центр, хотя город все еще стоит далеко позади Пекина и Шанхая, когда речь заходит о государственной поддержке фундаментальной науки, причем 90% исследовательских институтов в городе финансируются частными предприятия.

Ожидается, что статус Шэньчжэня как научного центра побудит зарубежные университеты создавать в городе аспирантуру и исследовательские институты..


Наверх