58.86 ↓ 100 JPY
91.11 ↓ 10 CNY
63.89 ↓ USD
54.76 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
-2° ветер 4 м/c
EN
18 ноября
Понедельник

Япония

Школьные обеды - секрет здоровья детей в Японии

Страна имеет самый низкий уровень детского ожирения

Улица Фото: AP

Япония достаточно осторожно подходит к делу, когда ситуация доходит до кормления своих детей - высокие показатели по питанию, но очень низкие показатели ожирения. В чём секрет? В школьных обедах, сообщает ЕНВ.

Во вторник в отчёте ЮНИСЕФ отмечается, что Япония занимает первое место в рейтинге показателей здоровья детей с низким уровнем детской смертности и небольшим количеством детей с недостаточным весом.

Но Япония также имеет самый низкий уровень детского ожирения среди 41 развитой страны в Организации экономического сотрудничества и развития и в Европейском союзе.

Эксперты говорят, что на работе присутствуют различные факторы, в том числе общество, заботящееся о здоровье, и регулярные проверки детей, но ключевую роль также играет общенациональная программа школьных обедов.

"Школьные обеды с меню, созданным диетологами, предоставляются всем начальным школам и большинству средних школ по всей Японии", - сказал Мицухико Хара, педиатр и профессор Токийского университета Касей Гакуин.

Обеды являются обязательными, и хотя они не являются бесплатными для большинства, они в значительной степени субсидируются. Каждый прием пищи рассчитан на 600-700 калорий, сбалансированных между углеводами, мясом, рыбой и овощами.

Один образец еды: рис с жареной рыбой и блюдо со шпинатом и ростками, подается с супом мисо со свининой, молоком и черносливом.

"Школьный обед предназначен для обеспечения питания, которого обычно не хватает в домашних условиях, - пояснил представитель министерства образования Маюми Уэда. - Я думаю, что это способствует питательному балансу, необходимому для детей".

В отличие от системы кафетерия, используемой в некоторых западных странах, японские школьные обеды обычно подают в классе. Ученики часто раздают еду друг другу, а затем убирают в комнате.

Обеды задуманы не только для того, чтобы накормить детей, но и научить их.

"В школе также ведется ежедневная трансляция, в которой объясняются элементы питания, содержащиеся в школьном обеде, и это хороший способ обучать детей", - рассказал Хара.

В начальных школах учащиеся используют магниты с изображениями продуктов питания и размещают их в разных категориях на доске, обучаясь отличать свои белки от углеводов.

Хара уточнил, что еще один важный фактор для Японии - регулярные проверки здоровья детей. Родители младенцев получают напоминания от местных органов власти, а дети проходят проверку здоровья в школе, включая измерение роста и веса.


Наверх