58.86 ↓ 100 JPY
91.11 ↓ 10 CNY
63.89 ↓ USD
54.76 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
-2° ветер 4 м/c
EN
18 ноября
Понедельник

Китай

Оффшорный Nasdaq может появиться в Макао

Фондовый рынок, основанный на юанях, может помочь Макао диверсифицироваться от игр

Мост Фото: Xinhua

По словам высокопоставленного чиновника из провинции Гуандун, предложение о создании оффшорного Nasdaq в юанях в Макао было представлено на рассмотрение Китая, сообщает ЕНВ.

Хэ Сяоцзюнь, директор Бюро местного финансового надзора и администрации провинции Гуандун, сказал, что он надеется, что центральное правительство Китая может благословить план к середине декабря, который ознаменует 20-ю годовщину возвращения города в китайскую администрацию. Гуандун, высокотехнологичный центр, стремится привлечь больше капитала для этого сектора.

Монетарное управление Макао заявило, что в настоящее время продолжается разработка технико-экономического обоснования для создания биржи ценных бумаг. Пекин поручил Макао провести технико-экономическое обоснование создания рынка ценных бумаг, деноминированных и рассчитанных в юанях, в феврале, когда он обнародовал свой общий план развития района Большого залива - схему создания экономического и инновационного центра, включающего города Гонконг, Макао, Гуанчжоу и восемь других в Гуандуне.

Фондовый рынок, основанный на юанях, может помочь Макао диверсифицироваться от игр, которые являются основным источником дохода.

Город начал развивать свой сектор финансовых услуг, но его масштабы намного меньше, чем в соседнем Гонконге, который является главным центром оффшорных сделок.

Местный чиновник заявил, что в провинции насчитывается 45 тысяч высокотехнологичных фирм, но только 600 компаний из Гуандуна.

Том Чан Пак-лам, председатель Гонконгского института дилеров по ценным бумагам, сказал, что Макао вряд ли станет непосредственным вызовом лидирующей позиции Гонконга в сфере оффшорных финансовых услуг в юанях.

"Я не вижу преимущества Макао в том, что он является центром торговли ценными бумагами, поскольку Гонконг уже зарекомендовал себя как проверенный оффшорный центр ценных бумаг для китайских фирм, - поделился Чан. - Макао нужно будет начать с нуля с утверждения списков и системы регулирования".


Наверх