58,86 ↓ 100 JPY
91,11 ↓ 10 CNY
63,89 ↓ USD
54,76 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
ветер 5 м/c
EN
18 ноября
Понедельник

Китай

Китайцы боятся оплачивать покупки своим лицом

Alipay планирует установить 1 млн терминалов по всему Китаю

Магазин Фото: IC

В то время, как в розничных магазинах Китая начинают дебютировать лицевые платежи, некоторые СМИ отмечают непопулярность этого инструмента, в первую очередь из-за озабоченности потребителей по поводу конфиденциальности, сообщает ЕНВ.

В центре Пекина Сяо Мин, служащий, оплачивал свой обед в ресторане Yoshinoya и быстро заметил плоский экран с логотипом WeChat с функцией оплаты лица.

"Не так много людей используют его", - сказал ему кассир, увидевший его пытливый взгляд.

Несмотря на то, что объемы продаж, осуществляемые с помощью интеллектуальных платежей, включая оплату лица и платежи в магазинах самообслуживания, увеличились более чем на 90% в дни национальных праздников, согласно отчету Alipay, по-прежнему сохраняется обеспокоенность потребителей по поводу технологии оплаты лица.

8 октября Китайское национальное радио сообщило, что коэффициент использования терминалов, по-видимому, является низким, ссылаясь на поставщиков, которые обновили свое оборудование в точках продаж.

Ряд потребителей также выразили свою обеспокоенность по поводу безопасности такого оборудования. Продавцы, с другой стороны, обеспокоены тем, что депозитный платеж, необходимый для обновления, может не быть достойной инвестицией и что из-за использования технологии лицевых платежей могут возникнуть лишние проблемы.

Согласно отчету CNR, Alipay планирует установить 1 млн терминалов по всему Китаю.

За этим последовала статья-мнение на Nanfang Daily, в которой утверждалось, что следует осторожно подходить к лицевым платежам. В статье рассказывалось о том, как фальшивая лицевая графика успешно разблокировала некоторые платежные системы, утверждая, что в случае потери биометрических данных конфиденциальность людей будет нарушена.

В статье утверждается, что технологические фирмы на фоне празднования этой передовой технологии могут упускать из виду ответственность в пользу выгод.

Инсайдеры отрасли и аналитики оспаривают, что лицевая оплата является новой, и ей нужно время, чтобы расти. Тем не менее, оптимистичные наблюдатели говорят, что новый метод оплаты, включающий технологию распознавания лиц, в конечном итоге прочно закрепится и в ближайшие два-три года победит на рынке. Он будет сосуществовать с существующими платежными инструментами.

Оплата по распознаванию лиц считается одной из ведущих передовых технологий в Китае, и она получила серьезное признание после того, как Alipay и WeChat Pay, основные поставщики услуг онлайн-платежей в стране, начали стимулировать рост в этом секторе, предлагая поставщикам свои терминалы с конца 2018 года.


Наверх