59,06 ↑ 100 JPY
90,98 ↑ 10 CNY
64,02 ↑ USD
54,68 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
ветер 2 м/c
EN
21 ноября
Четверг

В мире

Блокчейн превратит автомобили в "платёжные карты на колёсах"

Водителям больше не придётся использовать наличные или карты для оплаты услуг

Авто Фото: AP

Пять крупнейших автопроизводителей, в том числе Honda Motor, начнут полевые испытания в следующем месяце в США для системы идентификации транспортных средств, основанной на блокчейне, которая позволит водителям автоматически оплачивать парковочные сборы или дорожные сборы без использования наличных денег или карт, сообщает ЕНВ.

Партнерство, в которое также входят Renault, BMW, General Motors и Ford Motor, разработало систему идентификации транспортных средств в рамках Mobility Open Blockchain Initiative, международного консорциума, поддерживающего такие проекты.

Система, как и предполагалось, назначает цифровые идентификаторы отдельным автомобилям, связанным с такой информацией, как история владения и обслуживания. Эти данные, охватывающие срок службы транспортного средства, будут использоваться для распознавания автомобилей на дороге, что позволяет владельцу автоматически оплачивать сборы без необходимости использования специальных меток, требуемых в современных электронных системах сбора платы за проезд.

Группа видит, что система, основанная на блокчейне, используется для подключенных электрических автомобилей, при этом регистрируются расходы, такие как плата за проезд, техническое обслуживание и даже остановка перерыва на отдых, а затем все сразу, когда автомобиль подключен для зарядки.

Автоиндустрия также работает над услугами с использованием цифровой валюты. Honda и GM объединились для исследования интеллектуальных сетей с использованием блокчейна под эгидой инициативы мобильности. Проект может привести к тому, что владельцы электромобилей получат компенсацию в цифровой валюте за подачу электроэнергии в сеть во время отключения.


Наверх