59,06 ↑ 100 JPY
90,98 ↑ 10 CNY
64,02 ↑ USD
54,68 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
ветер 2 м/c
EN
21 ноября
Четверг

Япония

Японию раскритиковали за недостаточное информирование о смертельном тайфуне

Пользователи соцсетей жалуются на то, что сообщения транслировались в основном на японском языке

Люди Фото: AFP

Во время стихийного бедствия разница между жизнью и смертью может сводиться к доступности быстрой, точной и понятной вам информации, - Япония пока что не справляется с распространением такой важной информации, сообщает ЕНВ.

Тайфун "Хагибис" накрыл полуостров Идзу в префектуре Сидзуока в субботу, прежде чем отправиться на север в сторону региона Тохоку, вызвав резкий ветер и рекордный дождь. После него остались затопленными города, переполнелись реки и по меньшей мере 25 человек погибли.

Несмотря на все это, в телефонах гудели новости о рекомендациях по эвакуации и обновлениях по траектории тайфуна, но в основном на японском языке. После тайфуна в Twitter и других социальных сетях люди раскритиковали нехватку информации, распространяемой на других языках.

"Мы изо всех сил пытались найти информацию, - сказала Лезел Бойд, австралийка, которая была в Японии со своим мужем Ричардом, чтобы посмотреть чемпионат мира по регби. - Было немного страшно находиться в том самом месте, где, как предсказывалось, пройдет центр тайфуна".

В пятницу пара приземлилась в Сидзуоке, где на следующий день тайфун "Хабигис" начал бушевать. Прислушиваясь к совету своего гида, в субботу утром они поехали в Токио. Во время тайфуна они сгрудились в своем гостиничном номере на 18-м этаже в Синдзюку и обратились к газетам в Австралии и США за информацией о погоде. Иногда их телефоны загорались с новой информацией о предупреждениях об эвакуации.

"Конечно, мы понятия не имели, что они имели в виду, - усмехнулся Ричард. - Мы знаем, что есть информация для таких людей, как мы, мы просто не знали, где искать".

Так как в субботу тайфун несся через Японию, столичное правительство Токио написало в Twitter, что люди должны "предпринять все возможное, чтобы спасти свои жизни".

Тайфун ударил по Японии во время чемпионата мира по регби 2019. Этот опыт может послужить предостережением о необходимости многоязычной поддержки во время Олимпийских и Паралимпийских игр в Токио 2020, которые будут проходить в следующем году с конца июля до начала сентября - в течение душного лета и сезона тайфунов.


Наверх