59,06 ↑ 100 JPY
90,98 ↑ 10 CNY
64,02 ↑ USD
54,68 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
ветер 2 м/c
EN
21 ноября
Четверг

Южная Корея

Как корейцам удавалось справляться с тиграми в 20-ом веке

Без винтовок многие корейцы были вынуждены прибегать к старым ловушкам

Ловушка Фото: Robert Neff

Тигр - хозяин в дикой природе или всего лишь ещё одна добыча для человека? Но как жилось этому великому зверю в 20-ом веке в Корее, расскажет ЕНВ.

Как пишет агенство TheKoreaTimes, в 1910 году корейские истории о тиграх были очень популярны в американских газетах. Одна газета сообщила: "Похоже, что после японской оккупации Кореи корейцам было запрещено носить огнестрельное оружие, и, как следствие, тигры умножились в необычайной степени. В некоторых сельских деревнях ходить по магазинам после заката небезопасно и целых 30 или 40 несчастных были съедены в определенных районах в течение недели".

В другой статье с иронией отмечалось: "Тигр - такой же хозяин в Корее, как и японец".

Без винтовок многие корейцы (особенно те, которые живут в более пустынных регионах) были вынуждены прибегать к старым ловушкам для тигров (крытым ямам и прочным бревенчатым зданиям с падающей дверью). Но отловить тигров было непросто: обладая исключительно острым обонянием и интеллектом, тиграм часто удавалось избежать ловушек.

Некоторые люди даже утверждали, что тигры обладают сверхъестественным интеллектом и способностями загипнотизировать тех, кто слишком долго и глубоко заглядывал им в глаза.

Как только тигр был пойман в ловушку, все еще оставалась проблема убить его. Тигры были чрезвычайно ценными. Если бы он был убит мечами и копьями, шкура была бы повреждена, что снизило бы её цену. Часто использовали яд, но это загрязняло плоть и внутренние органы, разрушая его лечебные свойства. Иногда, когда нужен был только шкура или единственное желание было убить тигра, жители деревни "брали маленькую свинью и красили ее сильным ядом, привязывали ее там, где тигр найдет и пожрет".

Другой метод заключался в том, чтобы змаорить голодом великого зверя, пока он не станет настолько слабым, что его можно было убить тупым оружием. 18 апреля 1929 года 10 человек, вооруженных только дубинками, сумели забить большого тигра до смерти.

В конце 19-го века Гораций Аллен вспомнил, что покупал шкуры тигра за $10, но к 1905 году цена составляла более $100 - когда количество тигров на полуострове сократилось, цена выросла.

В 1935 году Стен Бергман, шведский зоолог, писал: "В настоящее время нет особого вопроса о тиграх, поскольку они почти истреблены, но когда тигр действительно достигает рынка, он становится востребованным с медицинской точки зрения, включая его внутренности и кости. Большой тигр в своей зимней шкуре теперь приносит около 2000 иен (около $1000), из которых около половины идет на шкуру, половина на плоть, внутренности и кости".

К тому времени, когда Бергман прибыл в Корею, тигры были обнаружены только в районе горы Пекду - они были уничтожены в южной части полуострова. В 2017 году два тигра (Думан и Кымган) были выпущены в "тигровый лес" Национального дендрария Пекду-дэган (огороженная территория, эквивалентная семи футбольным полям) - на следующий год были введены два дополнительных тигра. Они являются ценными представителями естественной истории и будущего Кореи.

Поделиться:

Наверх