58,45 ↓ 100 JPY
91,18 ↓ 10 CNY
63,85 ↓ USD
54,97 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+2° ветер 6 м/c
EN
13 ноября
Среда

Япония

Как самая высокая башня Японии противостоит тайфунам и землетрясениям

Несколько "уловок" делают её самой защищенной в стране

башня Фото: Bloomberg

Сильнейшие ветры обрушиваются на Токио, угрожая снести крыши домов и повалить деревья по всей стране. Это стало настоящим испытание для многих зданий, но не для Токийской башни Skytree - туристической достопримечательности и вещательной башни в сердце столицы, сообщает ЕНВ.

Её высота - 634 метра и это самое высокое сооружение в Японии и самая высокая башня в мире, на момент завершения строителства в 2011 году. Однако архитекторы спроектировали башню так, чтобы она смогла противостоять даже самой "суровой природе", при этом особое внимание уделялось угрозе землетрясений и тайфунов.

Для обеспечения ее целостности во время этих природных явлений в башне используются две системы контроля вибрации.

В верхней части Skytree установлены две системы демпфирования массы, установленные Mitsubishi Heavy Industries. Один находится на высоте 625 метров, весом 25 тонн, а другой - на высоте 620 метров и весит 40 тонн.

Вместе эти демпферы действуют как обратные маятники, когда башня качается, уменьшая вибрации, вызванные ветром или землетрясением.

Второй механизм защиты от ветра и землетрясений - это колонна внутри из железобетона шириной 8 метров, максимальной толщиной 60 сантиметров и высотой 375 метров. Согласно проектно-конструкторским документам, эта колонна снижает наклон башни, при землетрясениях до 50 %, а при ветре - на 30 %.

Также ожидается, что башня сможет выдержать землетрясение магнитудой 7,3 балла в непосредственной близости.


Наверх