59,35 ↑ 100 JPY
93,36 ↑ 10 CNY
65,52 ↑ USD
53,86 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
-8° ветер 2 м/c
EN
27 февраля
Четверг

Китай

Китай уничтожает уйгурские кладбища

За 5 лет было уничтожено около 45 мест захоронений

могилы Фото: AFP

Китай разрушает кладбища, в которых были похоронены несколько поколений уйгурских семей; на огромных полях лежат человеческие кости и разбитые могилы - это активисты называют попыткой уничтожить идентичность этнической группы в Синьцзяне, сообщает ЕНВ.

По данным AFP и аналитики спутниковых снимков Earthrise Alliance, всего за два года в северо-западном регионе были разрушены десятки кладбищ.

Некоторые из могил были разграблены без особого внимания - в округе Шаяр журналисты смогли запечатлеть человеческие кости. Другие могилы были перемолоты с землёй, их разровняли по нескольким участкам.

Комментарии официальных властей разнятся от: "это городское развитие" до "это стандартизация" старых могил, уйгуры считают, что снос могил - это частью государственного подавления этноса.

"Это все часть китайской кампании по эффективному искоренению любых доказательств того, кто мы есть, чтобы сделать нас похожими на ханьцев", - сказал Салих Худайар, который рассказал, что кладбище, где похоронены его прадедушки и прабабушки, было снесено.

"Вот почему они разрушают все эти исторические места, эти кладбища, чтобы оторвать нас от нашей истории, от наших отцов и наших предков", - добавил он.

Также по оценкам экспертов, почти 1 млн, в основном мусульманские этнические меньшинства, были направлены в лагеря перевоспитания в Синьцзяне во имя борьбы с религиозным экстремизмом и сепаратизмом.

Другие уйгуры подвергаются строгому надзору и ограничениям - от запретов бороды до национальной одежды.

Согласно спутниковым снимкам, проанализированным AFP и Earthrise Alliance, правительство Китая с 2014 года уничтожило не менее 45 уйгурских кладбищ, в том числе 30 за последние два года.

"Если вы разрушаете это кладбище… вы выкорчевываете тех, кто находится на этой земле, тех, кто связан с этой землей, - объясняет представительница этнического меньшинства. - Даже места, где похоронены известные люди, власти не обошли стороной".


Наверх