58,86 ↓ 100 JPY
91,11 ↓ 10 CNY
63,89 ↓ USD
54,76 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
ветер 5 м/c
EN
18 ноября
Понедельник

Владивосток /
Экономика

Спасёт ли анонимность российские офшоры?

Минэкономразвития намерено таким образом защитить резидентов от санкций

Высотка Фото: ЕНВ

Сведения о собственниках компаний-резидентов острова Октябрьский в Калининградской области и острова Русский рядом с Владивостоком не будут публиковаться в Едином государственном реестре юридических лиц (ЕГРЮЛ), сообщает ЕНВ со ссылкой на "Коммерсантъ".

Такое положение содержится в поправках, подготовленных Минэкономразвития. По замыслу ведомства, мера защитит резидентов от возможных санкций. Пока в российских офшорах зарегистрировалось 12 компаний.

Как анонимность повлияет на привлекательность юрисдикций? Партнер FBK Legal Александр Ермоленко полагает, что предложение Минэкономразвития может заинтересовать бизнес, причем не только крупный. Но на настоящую анонимность ему рассчитывать не стоит.

"Один из плюсов офшоров, помимо защиты активов и пониженного налогообложения, - это секретность владения, поэтому, конечно, это повышает привлекательность. Мера должна понравиться предпринимателям, среднему бизнесу, то есть, как правило, в тех же регионах предоставляются какие-то дополнительные плюсы",- говорит Ермоленко.

Анонимность будет обеспечена резидентам не только офшоров, но и территорий опережающего развития - таких в России более 80. Но в стране уже был опыт подобных послаблений, напомнил партнер юридической фирмы Lidings Степан Гузей, и о положительных результатах того эксперимента говорить сложно.

"Такое уже было реализовано в Калмыкии. Все закончилось тем, что в итоге до сих пор вскрываются факты обналичивания денежных средств в огромных суммах, местечковое сокрытие капитала, чтобы не было социальной напряженности, потому что разрыв между бедными и богатыми сейчас огромный. Люди начнут все скрывать и прятать. Насколько это соответствует обязательствам, которые на себя приняла Россия в рамках ОЭСР и сотрудничества с FATF, оставим за скобками. У наших официальных лиц по этому поводу свое мнение", - отмечает Гузей.

Первым резидентом российского офшора на острове Русский стал "Финвижн Холдингс" Артема Аветисяна. Позже на острове Октябрьский зарегистрировались семь компаний, связанных с Олегом Дерипаской.


Наверх