Читать 1 мин. 31 сек.В мире

Власти европейских городов боятся повторения судьбы Атлантиды

Власти европейских городов боятся повторения судьбы Атлантиды
Под угрозой жители 570 прибрежных районов - более 800 млн человек

мэр

Фото: Reuters

В четверг мэры городов от Лиссабона до Нового Орлеана призвали к срочным действиям по борьбе с глобальным изменением климата, которое может привести к тому, что сотни прибрежных мегаполисов превратятся в Атлантиду, сообщает ЕНВ.

На саммите C40 World Mayors в Копенгагене собрались лидеры 94 городов мира, в которых проживает более 700 млн человек.

Их встреча состоялась через месяц после того, как исследование ООН дало миру острое предупреждение: выбросы углекислоты в атмосферу неизбежно приведут к повышению уровня мирового океана.

«Мексиканский залив сейчас у нас на пороге, — заявил на пресс-конференции мэр Нового Орлеана Латойя Кантрелл. — Если уровень моря поднимется, мы утонем».

Позже она сказала агентству Reuters, что потребуются «миллиарды долларов», чтобы не только осушить город на реке Миссисипи, но и собрать и удерживать воду, чтобы она не попадала в канализацию.

К 2050 году более 570 низменных прибрежных городов столкнутся с прогнозируемым повышением уровня моря как минимум на 0,5 метра, что может подвергнуть риску более 800 млн человек.

Город Бостон планирует укрепить свою 47-мильную береговую линию стенами, сообщил мэр Марти Уолш. На вопрос, ожидает ли он денег от федерального правительства, он сказал: «При нынешней администрации я не уверен».

Nvl Новости Восточной Ленты
автор статьи пожаловаться на статью