Читать 1 мин. 45 сек.Гонконг

Apple "прогнулась" под властями Гонконга

Apple "прогнулась" под властями Гонконга
Компания закрыла приложение-помощник для протестующих в Гонконге

Смартфон

Фото: Reuters

Apple удалила приложение, которое помогло гонконгским демонстрантам отслеживать полицейские движения, заявив, что оно использовалось для организации засад протв правоохранительных органов, сообщает ЕНВ.

Решение заблокировать приложение HKmap.live, в котором краудсорсинг размещает информацию как о полиции, так и протестующих, из своего магазина приложений, ввергает Apple в усиливающуюся политическую напряженность между Китаем и протестующими, которая также захватила другие компании в США и Гонконге.

Официальная газета Коммунистической партии Китая во вторник назвала приложение «ядовитым» и осудила то, что оно назвало «соучастием Apple в оказании помощи протестующим в Гонконге».

Apple заявила в среду, что она начала немедленное расследование после того, как «многие заинтересованные клиенты в Гонконге» связались с компанией по поводу приложения, и Apple обнаружила, что оно подвергло опасности правоохранительные органы и жителей.

«Приложение отображает полицейские участки, и мы проверили в Бюро по борьбе с кибербезопасностью и технологическими преступлениями Гонконга, что приложение использовалось для нацеливания и засады на полицию, угрозы общественной безопасности, и преступники использовали его для преследования жителей в районах, где они знают, чтонет правоохранительных органов», — пояснила компания.

Apple не комментирует ситуацию дальше своего заявления. Компания также удалила BackupHK, отдельное приложение, которое служило зеркалом приложения HKmap.live.

В Twitter разработчик приложения HKmap.live заявил, что он не согласен с решением Apple, и нет никаких доказательств, что приложение использовалось в засадах.

Nvl Новости Восточной Ленты
автор статьи пожаловаться на статью