59,21 ↓ 100 JPY
90,59 ↓ 10 CNY
64,35 ↑ USD
54,05 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+1° ветер 3 м/c
EN
18 октября
Пятница

Экономика

Россия на 41-ом месте по конкурентоспособности

Несмотря на это, позиция РФ в ежегодном рейтинге WEF не изменилась

Владивосток Фото: ЕНВ

Россия в 2019 году осталась на 41-ом месте среди 141 страны в рейтинге по индексу глобальной конкурентоспособности, который ежегодно составляет Всемирный экономический форум (WEF), сообщает ЕНВ.

Позиции России в рейтинге стран не изменились, несмотря на рост абсолютного значения индекса. Улучшения в этом году были достигнуты в сфере внедрения цифровых технологий, укрепления инновационного потенциала, повышения эффективности рынка труда и макроэкономической стабилизации. В то же время оценки развитости общественных институтов, рынков товаров и услуг, а также навыков и компетенций (в особенности тех, которые необходимы для успешной конкуренции в будущем) ухудшились, что в итоге не позволило России улучшить свои позиции в рейтинге.

Большой размер рынка (6-е место), стабильное состояние макроэкономики (43-е место) и ускоренное внедрение цифровых технологий (22-е место), а также инновационный потенциал (32-е место) являются сильными сторонами, обеспечивающими России высокую конкурентоспособность и лидерство в Евразии. По этим факторам она существенно опережает многие другие страны, находящиеся на той же стадии развития экономики.

К барьерам на пути повышения национальной конкурентоспособности относятся, прежде всего, общественные институты (74-е место), пока еще недостаточно развитая финансовая система (95-е место), а также зарегулированные и слабоконкурентные отраслевые рынки (87-е место). По качеству институтов Россия находится на одном уровне с другими странами Евразии, по развитости финансовой системы незначительно опережает их, а по уровню конкуренции и качеству регулирования отраслевых рынков отстает.

Лидерами рейтинга стали "азиатские тигры": Сингапур (1-е место) и Гонконг (3-е место), США в этом году уступили первенство Сингапуру и заняли 2-е место. В первой десятке также Япония (6-е место) и европейские страны (Нидерланды, Швейцария, Германия, Швеция, Великобритания, Дания). Среди стран евразийского макрорегиона Россия имеет наивысший рейтинг конкурентоспособности, следом идут Казахстан (55) и Азербайджан (58), обе страны за минувший год улучшили свои показатели.

График Фото: ЕНВ

Наверх