59,06 ↑ 100 JPY
90,98 ↑ 10 CNY
64,02 ↑ USD
54,68 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
-16° ветер 1 м/c
EN
21 ноября
Четверг

В мире

Репутация Blizzard упала “ниже плинтуса”

Недавно компания лишила киберспортсмена призовых из-за высказывания о Гонконге

Бар Фото: AFP

Единственный акт протеста во время конкурса видеоигр на Тайване привлек международное внимание и вызвал серьезную реакцию против одной из крупнейших и наиболее влиятельных американских компаний по производству видеоигр, сообщает ЕНВ.

Blizzard Entertainment подвергается серьезной критике после наказания Blitzchung, киберспортсмена из Гонконга, который выразил поддержку протестующим из Гонконга во время акции Blizzard, проходившей 5 октября.

Blitzchung, чье настоящее имя Чунг Нг Вай, является игроком "про-уровня" в "Hearthstone", очень популярной цифровой карточной игре Blizzard. Во время официальной трансляции Blizzard о соревнованиях по видеоигре в АТР Blitzchung появился в интервью после матча в противогазе. Когда трансляция закончилась, он закричал "Освободите Гонконг, революцию нашего века" при явной поддержке двух турнирных вещателей.

Продолжающиеся протесты уже привлекли внимание международного сообщества к все более сложным отношениями этой территории с коммунистическим правительством Китая.

Blizzard отреагировала на комментарии Blitzchung, лишив его призовых, которые он заработал бы за турнир, и запретил ему участвовать в соревнованиях "Hearthstone" один год. Blizzard также заявила, что больше не будет работать с двумя вещателями, которые брали интервью у Blitzchung во время его комментариев.

Компания также удалила запись матча и интервью со своих официальных каналов. "Hearthstone" проводит международный тур c призовым фондом в $1 млн для игроков высшего уровня в этом году. До сих пор Blitzchung заработал по меньшей мере $3 тысячи от своих побед и потенциально мог заработать больше в раундах плей-офф.

В своём блоге Blizzard заявили, что "поддерживают право выражать свои мысли и мнения", но комментарии Blitzchung, по-видимому, были сочтены вредными для компании.

Сам Чунг Нг Вай, похоже, настроен решительно: "Я знаю, что означают мои действия в прямом эфире. Это может доставить мне много неприятностей, даже моя личная безопасность в реальной жизни под угрозой. Но я считаю своим долгом что-то сказать".

Решение Blizzard вызвало возмущение со стороны американцев, которые говорят, что комментарии Blitzchung должны быть защищены правом на свободу слова, особенно учитывая, что Blizzard - американская компания.

Сторонники протестов в Гонконге обвинили Blizzard в компрометации ее принципов для защиты своих деловых интересов в Китае. Американский сенатор Рон Уайден был одним из многих, кто выступил в защиту киберспортсмена, обвинив Blizzard в цензуре.

Расстроенные фанаты заполнили форумы Reddit для самых популярных игр Blizzard сообщениями, призывающими бойкотировать компанию.

Поделиться:

Наверх