Читать 1 мин. 41 сек.Россия

Всемирный банк дал неутешительный прогноз экономике РФ

Всемирный банк дал неутешительный прогноз экономике РФ
Более слабый рост экономики в России может потенциально отразиться на странах Европы

Фото: ЦБ РФ

Всемирный банк снизил прогноз по росту российской экономики в 2019 году с 1,2% до 1%. Это уже четвертое снижение прогноза в этом году, сообщает ЕНВ со ссылкой на «Коммерсантъ».

Изменение объясняют слабым ростом инвестиций и торговли. Так, за первое полугодие уменьшилась промышленная активность, так как вступило в силу соглашение с ОПЕК о сокращении добычи нефти. Кроме того, негативно сказалось приостановка «основного трубопровода в Европу»: в апреле Россия приостановила экспорт нефти по «Дружбе» из-за его загрязнения.

Ситуацию с частными инвестициями в России экономисты Всемирного банка пока оценивают как «прохладную». Причиной является «неопределенность политики», а также перспективы замедления потенциального роста по мере усиления демографического давления и накопления текущих структурных проблем, таких как отсутствие конкуренции.

Более слабый рост экономики в России может потенциально отразиться на странах Центральной и Восточной Европы и Южного Кавказа, которые поддерживают с ней торговые и финансовые связи, Снижение экономической активности в России может привести к сокращению денежных переводов работников, на долю которых приходится важная часть доходов этих стран, в том числе в Киргизской Республике, Молдавии, Таджикистане и Украине.

В январе эксперты ожидали, что рост ВВП России по итогам года составит 1,5% вместо 1,8%, которые прогнозировались ранее. В апреле эта оценка была еще раз снижена до 1,4%, в июне — до 1,2%, а теперь до 1%.

Nvl Новости Восточной Ленты
автор статьи пожаловаться на статью