Читать 1 мин. 14 сек.Политика

Государство забирает лекарства "с градусом"

Государство забирает лекарства "с градусом"
Контроль за поставками будет осуществляться через систему ЕГАИС

Спирт

Фото: Pixabay

Оборот этилового спирта и лекарств, содержащих «градус», могут начать отслеживать с помощью той же электронной системы, которая сейчас контролирует оборот алкогольной продукции, — ЕГАИС, сообщает ЕНВ со ссылкой на «Парламентскую газету».

Законопроект предлагает обязать компании, которые занимаются оптовой торговлей, перевозкой и хранением медицинского спирта, передавать в ЕГАИС данные об объёмах закупок, хранения и поставок товара. При этом обособленным подразделениям компаний, которые производят этиловый спирт, будет запрещено параллельно производить спиртосодержащие лекарства и фармацевтические субстанции спирта (этанол). Также документ вводит правило: оптовые аптеки обязаны хранить закупленный этанол в таре объёмом не больше литра.

«Сейчас, к сожалению, медицинский спирт не входит в систему жёсткого государственного контроля. А я думаю, что это один из главных факторов производства нелегального алкоголя», — пояснил зампредседателя Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Сергей Рябухин.

По его словам, данная инициатива является продолжением политики Совета Федерации по выводу из тени контрафактного крепкого алкоголя.

Nvl Новости Восточной Ленты
автор статьи пожаловаться на статью