Читать 1 мин. 49 сек.Общество

Новое уникальное судно для работы с затонувшими объектами создадут в России

Новое уникальное судно для работы с затонувшими объектами создадут в России
Приступить к строительству планируют в 2020-х годах

Судно

Фото: FlotProm

Крыловский государственный научный центр разрабатывает новое универсальное средство подъема для работы с затонувшими объектами различного типа, сообщает ЕНВ со ссылкой на пресс-службу КГНЦ.

Судно проекта 23570 показали на выставке «Нева-2019» в ограниченном режиме. Оно будет способно поднимать различные объекты со дна моря, в том числе корабли, подводные лодки и другую технику, создающую угрозу для морской среды. Также его можно использовать для освоения нефтегазовых ресурсов на шельфе (транспортные и подводно-технические работы — например, монтаж, ревизия и ремонт подводных трубопроводов).

Как отметили создатели, в проекте реализуется целый ряд новых технических решений в области судоподъема, в этом направлении сейчас выполняются несколько опытно-конструкторских работ. Одна из них — ОКР «Технология-АТП». Ее задача — «разработка технического проекта комплексной технологии и технических средств для поиска, идентификации, подъема и передачи на утилизацию подводных потенциально опасных объектов». Судно создается также для взаимодействия с существующей инфраструктурой на Кольском полуострове.

Приступить к строительству планируют в 2020-х годах. Судно построят в единственном экземпляре, оно будет базироваться на Кольском полуострове. Ледовый класс перспективного проекта — Arc4. Корпус — катамаранного типа. Длина — 137 метров, ширина — 36 метров, осадка — 7,5 метра. Дедвейт при осадке по КВЛ — 10 тысяч тонн. Грузоподъемное устройство группового действия способно поднять объект массой до 14 тысяч тонн. Оно создано на базе 56 грузоподъемных механизмов единичной г/п 250 тонн. Грузозахватное устройство состоит из 14 модулей единичной г/п в тысячу тонн.

Nvl Новости Восточной Ленты
автор статьи пожаловаться на статью