59,21 ↓ 100 JPY
90,59 ↓ 10 CNY
64,35 ↑ USD
54,05 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+4° ветер 3 м/c
EN
17 октября
Четверг

Рекламные материалы

Реализация принципа всестороннего развития ребенка

В наше время успех человека в жизни определяется его имиджем, ценностями и достижениями, именно поэтому всестороннее развитие ребенка играет немаловажную роль в формировании целеустремленной, гармонично успешной личности.

В наше время успех человека в жизни определяется его имиджем, ценностями и достижениями, именно поэтому всестороннее развитие ребенка играет немаловажную роль в формировании целеустремленной, гармонично успешной личности. Чтобы ребенок вырос не только физически крепким, но и интеллектуально развитым человеком, важно с ранних лет применять комплексный подход к его воспитанию и обучению. Не нужно выбирать только одно приоритетное направление для развития своего малыша. Как показывает практика, только всесторонне подкованные люди добиваются признания и становятся успешными в современной жизни.

Принцип всестороннего развития: его аспекты

Под понятием "всестороннее развитие" подразумевается гармоничное развитие эстетической, трудовой, физической, интеллектуальной и других сторон маленького Человека. Мало научить ребенка читать, писать, решать задачи и пересказывать сюжеты книг, нужно помочь ему адаптироваться к любым жизненным ситуациям. Задачи всестороннего развития ребенка как раз и заключаются в том, чтобы подготовить малыша к взрослой жизни, научить его проявлять свои способности и уметь их применять на практике.

Принцип всестороннего развития основан на комплексном подходе к обучению и воспитанию ребенка. Он состоит из следующих аспектов:

  • Эмоциональное развитие. Его суть заключается в умении управлять своими эмоциями и переживаниями, выражать свои чувства и принимать позиции других людей.
  • Интеллектуальное развитие. Под этим понятием подразумевается всестороннее образование ребенка. Постижение различных наук приводит к развитию умственных способностей, логики. Знания дают человеку уверенность в себе, открывают для него массу возможностей и свободу выбора.
  • Творческое развитие. У каждого ребенка есть способности — у кого-то к танцам, у кого-то к музыке или к живописи. Нужно только помочь ребенку раскрыть свой потенциал и научиться его реализовывать.
  • Физическое развитие. Забота о здоровье — задача каждого человека. В связи с этим нужно научить ребенка проявлять внимание к своему физическому состоянию.
  • Социальное развитие. В этот аспект входят коммуникативные навыки, умение поддержать разговор, выразить свои мысли, найти общий язык с собеседником.
  • Духовное развитие. Для будущей успешной жизни немаловажен и этот аспект. В его задачу входит раскрытие жизненных ценностей и приоритетов, понимание нравственных принципов.

Как реализовать принцип всестороннего развития?

Чтобы развивать детей всесторонне, важно уделять внимание каждому из вышеперечисленных аспектов. Так, для эмоционального развития нужно создать для ребенка доверительную атмосферу в семье, больше общаться с ним, обсуждать его эмоции и переживания. Для раскрытия творческих способностей важно определить то, что ребенку действительно интересно. Не стоит навязывать чаду танцы или музыку, если ему это не нравится. Свои способности он может проявить и в других направлениях.

Интеллектуальному развитию как одному из самых важных аспектов нужно уделить особое внимание. В этом направлении программа всестороннего развития ребенка подразумевает заботу о дополнительном образовании. Отличный вариант для решения этой задачи — Школа ментальной арифметики "Соробан". Записав ребенка на эти курсы, вы дадите ему возможность получить хорошуие навыки для дальнейшего постижения наук. Занятия по ментальной арифметике обеспечивают не только интеллектуальное развитие, но и социальное, творческое, эмоциональное. Для всестороннего развития ребенка мало школьного образования, необходимо дополнять его и другими программами.

Поделиться:

Наверх