59,21 ↓ 100 JPY
90,59 ↓ 10 CNY
64,35 ↑ USD
54,05 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+4° ветер 3 м/c
EN
17 октября
Четверг

Рекламные материалы

Особенности приема на работу иностранных граждан разных категорий

Правовой статус иностранца при трудоустройстве в России

В отечественных компаниях нередко можно встретить сотрудников из-за границы, несмотря на то, что существуют определенные квоты для трудоустройства таких граждан. В России действуют особые правила приема сотрудников из-за рубежа на работу, которые должен безукоризненно соблюдать каждый владелец предприятия, независимо от его формата и масштаба. Рассмотрим их в этой статье.

Правовой статус иностранца при трудоустройстве в России

На территории нашей страны законно могут присутствовать следующие категории иностранных граждан:

  • Постоянно находящиеся в РФ с видом на жительство, которое выдается на 5 лет с возможностью дальнейшего продления.
  • Граждане на временном проживании с разрешением на срок до 3 лет.
  • Граждане, прибывшие из страны, с которой у РФ установлен визовый режим.
  • Граждане из страны, с которой у России безвизовый режим.

Узнать подробно о приеме на работу иностранных граждан разных категорий можно по ссылке, где представлена актуальная информация с учетом законодательных правок. Рассмотрим кратко особенности трудоустройства иностранцев в России.

Временно пребывающие визовые граждане

Для этой категории иностранцев процесс выдачи разрешений на трудоустройство будет трудоемким и длительным. Работодатель обязан отправить в центр занятости заявление о необходимости привлечения иностранных сотрудников. Если в течение месяца не будет найден российский специалист, нужно направить документы в МВД на получение разрешения, согласно которому к работе будет привлечен иностранец.

Временно пребывающие безвизовые граждане

Для таких категорий сотрудников требуется получение патента на работу. Человек становится на миграционный учет, оформляет необходимые документы, проходит тест на знание русского языка и основ законодательства, получает медицинскую страховку. После выполнения всех процедур выдается патент сроком от 1 до 12 месяцев.

Временное и постоянное проживание

Для постоянно живущих в России иностранцев действительны те же правила приема на работу, как и для российских сотрудников. В случае с временным проживанием требуется четкое соблюдение сроков, которые стоят в паспорте в формате штампа.

Граждане ЕАЭС

Эта категория иностранцев при трудоустройстве пользуется такими же привилегиями, как и российские работники. Документы стандартные, но к ним дополнительно нужен полис ДМС.

Поделиться:

Наверх