59,21 ↓ 100 JPY
90,59 ↓ 10 CNY
64,35 ↑ USD
54,05 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+1° ветер 3 м/c
EN
18 октября
Пятница

Рекламные материалы

Что такое декомпрессиметр и зачем он нужен

Декомпрессиметром называют специальный компьютер или часы для дайвинга.

Декомпрессиметром называют специальный компьютер или часы для дайвинга. Многие уделяют данному прибору незаслуженно мало внимания, полагая, что он - второстепенный, и без него вполне можно обойтись. На самом же деле декомпрессиметр значительно упрощает погружение под воду, и делает его более безопасным. Он обладает множеством полезных умений, количество которых может варьироваться у разных моделей. Современные производители предлагают широкий выбор компьютеров для дайвинга, вам остается только определиться с нужными функциями и производителем.

Немного истории

Начало эры декомпрессиметров обозначено восьмидесятыми годами прошлого столетия. До этого подводной прогулке предшествовали скрупулезные расчеты количества времени, на протяжении которого можно плавать без угрозы для здоровья, продолжительности, а также числа компрессионных остановок, допустимой глубины погружения.

Первые декомпрессиметры, конечно, не имели современных "наворотов", но они замечательно справлялись со своей основной, наиболее важной и необходимой задачей, рассчитывая время для декомпрессии и глубину.

Таким образом, компьютер для погружений подарил дайверам свободу и открыл двери в новый мир, в котором можно совершать более сложные действия, опираясь на точные данные прибора.

Разновидности часов для дайвинга

Современные декомпрессиметры делятся на два основных вида:

  • функционирующие неотрывно от системы дыхания;

  • обычные часы для дайвинга.

Часы для дайвинга с глубиномером - незаменимый помощник любителей покорять водные глубины из категории обычных декомпрессиметров. Помимо измерения глубины они также могут:

  • показывать время погружения;

  • информировать о температуре воды;

  • контролировать курс;

  • выполнять роль компаса;

  • считать скорость, а также время поднятия на поверхность;

  • сохранять историю.

Первая категория декомпрессиметров тесно связана с системой дыхания и умеет следить за темпом дыхания, остатком запасов воздуха в баллонах и давлением.

Большинство компьютеров для дайвинга выполнено в форме наручных часов.

Что выбрать

Большой выбор на современном рынке дайверских гаджетов может стать причиной растерянности не только у новичка, но и продвинутого любителя.

Как сообщают специалисты meryl.com.ua, декомпрессионные расчеты всех часов базируются на разных алгоритмах: Haldane, RGBM, P6 и др. Однако, выбирая компьютер, пользователи чаще всего учитывают другие параметры:

  • Контроль расхода воздуха.

  • Наличие подсветки.

  • Дружественный интерфейс и возможность подключения к компьютеру.

  • Наличие встроенной памяти и т. д.

Важно купить часы для дайвинга и подводной охоты высокого качества, чтобы они не подвели вас в самый важный момент. В магазинах Киева представлены модели многих известных брендов, поэтому с выбором проблем возникнуть не должно.

Поделиться:

Наверх