59,21 ↓ 100 JPY
90,59 ↓ 10 CNY
64,35 ↑ USD
54,05 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+1° ветер 1 м/c
EN
17 октября
Четверг

В мире

Берлинский стартап может внести революцию в сферу автономного вождения

Компания готова предоставлять и развивать данные о непредсказуемости людей

Машина Фото: Reuters

Ожидается, что водители и пешеходы будут следовать правилам дорожного движения, которым они научились в школе, но в действительности это часто не так. Пешеходы переходят на красный свет, если дорога свободна. Водители теряют терпение в условиях медленного движения и выезжают на встречную полосу движения, когда видят проход, сообщает ЕНВ.

Хотя современные автономные системы вождения добились значительных успехов в предотвращении аварий благодаря использованию датчиков и камер, они еще далеки от того, чтобы точно предсказать, что может сделать непредсказуемый человек.

Эксперты говорят, что технические ограничения замедляют широкое распространение автономного вождения в городских условиях.

В настоящее время ряд стартапов пытаются решить эту проблему, создавая наборы данных о поведении человека, которые помогают автомобильным системам более точно прогнозировать и понимать его.

"Набор данных о поведении человека будет большим подспорьем на нынешнем этапе разработки автомобилей с автономным управлением, - сказал Ли-Та Хсу, доцент Гонконгского политехнического университета, чья исследовательская работа включает автономное вождение. - Люди проводят свои первые 18 лет, изучая социальные правила, чтобы пройти экзамен по вождению. Современные автономные автомобили не имеют такого уровня социального понимания".

Базирующаяся в Берлине лаборатория Phantasma Lab, созданная двумя предпринимателями, которые стали друзьями после того, как они встретились в программе для талантливых инвесторов в немецком городе, разрабатывает набор данных о поведении человека с использованием виртуальных симуляций на основе математических правил и в настоящее время ведут переговоры с китайским самоуправлением автопроизводители о внедрении технологии.

Компания была основана в 2018 году инженером-программистом Марией Майер и экспертом по моделированию Рамакришной Нанюндайя после завершения трехмесячной программы, организованной организацией талантливых инвесторов Entrepreneur First (EF) в Берлине. В прошлом году Phantasma Lab привлекла $1,2 млн в рамках сбора средств под руководством EF и ведет переговоры с инвесторами о привлечении дополнительных средств.

Компания уже начала приносить доход от продажи набора данных компаниям-автопроизводителям. "Это фундаментальная проблема. Они нуждаются в большом количестве этих данных и не могут получить их из реального мира ", - заявил Нанджундайя, 31-летний генеральный директор компании.

Берлинская компания рассматривает Китай как один из своих основных рынков и ведет переговоры с несколькими потенциальными клиентами. "У меня такое ощущение, что Китай хочет опробовать новые технологии и очень ориентирован на будущее, поэтому китайские компании могут быть более открыты для изменений, чем то, что я вижу в Европе", - сказала Майер.

Китайские автономные автомобильные компании, такие как Baidu, Pony.ai и Auto X, вкладывают значительные средства в развитие автомобилей с самостоятельным вождением в стране. В прошлом месяце поисковый гигант Baidu запустил сервисы роботакси в Чанше, столице провинции Хунань, где транспортные средства были ограничены 50-километровой зоной открытых дорог.


Наверх