59,21 ↓ 100 JPY
90,59 ↓ 10 CNY
64,35 ↑ USD
54,05 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+1° ветер 3 м/c
EN
18 октября
Пятница

Китай

ООН призвала расследовать акты насилия в Гонконге

Представители организации также осудили ряд мер по запрету на ношение масок

протесты Фото: Kyodo

В субботу глава ООН по правам человека призвал правительство Гонконга уважать право людей на свободу собраний, поскольку власть в тот же день ввела в действие запрет на использование масок, стремясь обуздать беспорядки на территории Китая, сообщает ЕНВ.

Выступая перед журналистами в Куала-Лумпуре, Мишель Бачелет также сказала, что ее "беспокоит высокий уровень насилия" во время акций протеста в последние несколько дней, и призвала провести независимое расследование расстрелов журналистов и протестующих.

"Запрет на маски во время собраний в некоторых случаях используется для нацеливания на определенные группы и ненадлежащим образом ограничивает свободу выражения мнений или мирных собраний", - заявил она.

"Свобода мирных собраний должна осуществляться в максимально возможной степени без ограничений", - добавила она.

Напомним, что во вторник 18-летний ученик старшей школы стал первой жертвой, в которого выстрелили полицейские. Он был ранен в грудь.

"Мы призвали к эффективному, оперативному, независимому и беспристрастному расследованию актов насилия, включая расстрелы демонстрантов", - заявил Верховный комиссар ООН по правам человека.


Наверх