59,21 ↓ 100 JPY
90,59 ↓ 10 CNY
64,35 ↑ USD
54,05 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+4° ветер 3 м/c
EN
17 октября
Четверг

Китай

Apple может запретить приложение, помогающее демонстрантам в Гонконге

Разработчик пытается доказать, что оно легально

Приложения Фото: Reuters

Apple AppStore пересматривает недавнее решение закрыть гонконгское приложение, предназначенное для отслеживания действий полиции в условиях все более насильственных выступлений за демократию в городе, сообщает ЕНВ.

Приложение, известное как HKmap.live, представляет собой мобильную версию веб-сайта, которая помогает пользователям избегать потенциально опасных областей, по словам разработчика, который использует псевдоним Kuma для сохранения анонимности. Он был отклонен из Apple, потому что "облегчает, разрешает и поощряет деятельность, которая не является законной".

Разработчик сказал, что приложение создано для того, чтобы показывать события, происходящие в Гонконге, но пользователи выбирают именно эту информацию.

"Мы не поощряем никаких советов по карте в целом, - сказал разработчик в интервью Bloomberg. - Наша конечная цель - безопасность для всех".

В Тwitter разработчик утверждал, что отказ несправедлив, потому что другие приложения, такие как Google Waze, помогают водителям избегать дорожных камер и полиции. Apple полагает, что пользователи HKmap.live являются нарушителями закона, и поэтому уклоняются от правоприменения, что явно не одно и то же, считает разработчик.

Приложение было представлено в AppStore 21 сентября. Первоначально оно было отклонено 26 сентября по другой причине, связанной с правилами о способах оплаты и с какими дополнительными функциями могут работать приложения. После решения этой проблемы приложение было повторно отправлено и отклонено 2 октября, что помогло пользователям избежать действий правоохранительных органов. По словам разработчика, приложение было вновь отправлено на рассмотрение в тот же день.

Пересмотр решений приложения является обычной практикой. Согласно веб-сайту Apple, компания отклоняет 40% из 100 тысяч приложений, рассматриваемых каждую неделю.

В рамках своего последнего обзора HKmap.live, Apple, вероятно, исследует, нарушает ли программное обеспечение местные законы. Компания обычно изучает такие законы, прежде чем принимать решения об утверждении или отклонении сторонних приложений.

Разработчик HKmap.live не получал обновлений от Apple с момента начала нового процесса обзора. Он надеется, что Apple передумает.


Наверх