59,21 ↓ 100 JPY
90,59 ↓ 10 CNY
64,35 ↑ USD
54,05 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+1° ветер 3 м/c
EN
17 октября
Четверг

Таиланд

Брайан Макси: Таиланд был дешевым местом для жизни пенсионеров, но сейчас это уже не так

Рост бата разрушает мечту экспатов о легкой жизни в Таиланде

Бассейн Фото: ЕНВ

Брайан Макси переехал в Таиланд из Великобритании, ожидая, что его пенсия в стерлингах позволит ему вести легкую и беззаботную жизнь в Королевстве. Вместо этого ему все труднее выполнять финансовые условия его визы из-за роста бата, сообщает ЕНВ.

Бывший техник по авиации легко купил таунхаус, пикап и мотоцикл, когда он приехал в Таиланд в возрасте 55 лет два десятилетия назад. Тогда фунт стоил около 60 бат, но сейчас он стоит чуть меньше 38 бат.

"Тогда это было дешевое место для жизни, - сказал Макси в интервью в прибрежном городе Паттайя, который популярен среди европейских пенсионеров - Сейчас это больше не так".

Давление на иностранных пенсионеров - лишь один из примеров того, как резкое повышение курса бата колеблется в Таиланде. За пять лет валюта показала самые высокие показатели в мире по отношению к доллару, что негативно сказывается на конкурентоспособности экспорта и заставляет экономику идти на самый слабый рост с 2014 года.

Британцы получили большинство тайских пенсионных виз в 2018 году, но столкнулись с финансовыми проблемами. В прошлом году правительство Таиланда выдало почти 80 тысяч пенсионных виз, что на 30% больше, чем в 2014 году. Для получения визы иностранцы должны предъявить депозит в размере 800 тысяч батов ($26261) в тайском банке или иметь ежемесячный доход в размере 65 тысяч батов. Другой путь - объединить доходы и депозиты на общую сумму 800 тысяч батов.

По данным Бюро иммиграции, на долю британцев приходилось наибольшее количество пенсионных виз в 2018 году. За ними последовали американцы, немцы, китайские и швейцарские пенсионеры.

Бат, когда-то способствующий краху и разжигаю финансового кризиса в Азии в 1997 году, сегодня рассматривается глобальными инвесторами как убежище. Положительное сальдо торгового баланса и ежегодные поступления от иностранного туризма, превышающие $60 млрд, поддерживают его устойчивость.

К 2019 году валюта подорожала более чем на 6% по отношению к доллару, что является лучшим показателем в азиатской экономике. По словам Масакацу Фукая, валютного трейдера на развивающихся рынках в Mizuho Bank Ltd. в Токио, он, вероятно, останется устойчивым. Фукай говорит, что может быть более сильное давление, если фирмы переместят производство в Таиланде, чтобы обойти американские тарифы на товары китайского производства.

Бат укрепился после кризиса 1997 года. "Из этой области происходит отток иностранцев во Вьетнам, Камбоджу и Филиппины", - сказал Нильс Колов, который переехал из Дании около 40 лет назад и помогает организовать клуб для экспатов в Паттайе. Еще шесть месяцев назад в иммиграционной службе Паттайи было обычным делом наблюдать переполненные очереди иностранцев, но теперь, по словам Колова, очереди нет.

В то же время стоимость жизни в Таиланде остается ниже, чем в развитых странах, таких как США или Европа, и чиновники продолжают продвигать его в качестве места для пенсионеров.

Из-за силы бата пенсия Макси в размере тысячи фунтов ($1235) далеко не соответствует минимальному месячному требованию. В результате он поддерживает эквивалент депозита в 22 тысяч фунтов стерлингов, чтобы соблюсти условия о сбережениях в банке при продлении визы.

"Это большая сумма денег, которую можно держать на банковском счете", - заключил Макси, добавив, что он хочет остаться в Таиланде, несмотря на трудности, поскольку он обосновался в стране.


Наверх