Читать 1 мин. 50 сек.В мире

Суд ЕС может заставить Facebook удалять "нежелательные" комментарии по всему миру

Суд ЕС может заставить Facebook удалять "нежелательные" комментарии по всему миру
По мнению правозащитников, это может повлиять на свободу слова в Интернете во всем мире

Facebook

Фото: Reuters

В четверг верховный суд Европы заявил, что Facebook может оказаться «под присмотром» полиции: компанию могут заставить удалять нелегальный контент по всему миру. По мнению правозащитников, данное решение может позволить авторитарным режимам заставить замолчать критиков, сообщает ЕНВ.

В решении Европейского суда ЕС, расположенного в Люксембурге, говорится, что Facebook, возможно, придется выполнять запросы на удаление контента в глобальном масштабе при определенных условиях.

Facebook раскритиковал это решение, заявив, что роль социальных платформ не в том, чтобы отслеживать, интерпретировать и удалять слова, которые могут быть незаконными в любой конкретной стране.

«Это подрывает давний принцип, согласно которому одна страна не имеет права навязывать свои законы речи другой стране. Это также открывает дверь к обязательствам, налагаемым на интернет-компании, по предварительному мониторингу контента, а затем интерпретирует, является ли он «эквивалентным» контенту, который был признан незаконным «, — сказали в компании.

Британская правозащитная группа Article 19 поддержала Facebook, заявив, что это может повлиять на свободу слова в Интернете во всем мире.

«Принуждение платформ социальных сетей, таких как Facebook, к автоматическому удалению сообщений независимо от их контекста нарушит наше право на свободу слова и ограничит информацию, которую мы видим в Интернете», — сказал ее исполнительный директор Томас Хьюз.

Он добавил, что это может привести к случаям, когда суд в одной стране потребует удаления постов в социальных сетях в другой стране, даже если они не являются незаконными в этой стране.

Nvl Новости Восточной Ленты
автор статьи пожаловаться на статью