59,21 ↓ 100 JPY
90,59 ↓ 10 CNY
64,35 ↑ USD
54,05 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+1° ветер 3 м/c
EN
17 октября
Четверг

Китай

Роботы вытесняют людей с производства в Китае

Основанная в 2015 году, компания Geek + предлагает четыре различных робота на базе ИИ

Робот Фото: SCMP

Четырехлетний стартап Geek + Technology стал восходящей звездой в области автоматизации в Китае. Базирующаяся в Пекине компания возглавляет усилия страны по созданию логистических роботов для сектора электронной коммерции и производства, сообщает ЕНВ.

Компания Geek +, основными клиентами которой являются Alibaba Group Holding, курьерская компания SF Express и государственный автопроизводитель FAW Group, развернула более 7 тысяч роботов, а также завершила более 200 проектов в области интеллектуальной логистики на четырех континентах, по словам Чжэн Юна, основателя и исполнительный директора компании.

Основанная в 2015 году, компания Geek + предлагает четыре различных робота на базе искусственного интеллекта (системы сбора, перемещения, сортировки и вилочного погрузчика), которые используются в новом поколении автоматизированных складов с практически нулевым трудом.

"Я думаю, что мы проделали хорошую работу по объединению технологий с отраслевыми приложениями, - сказал Чжэн в интервью агенству SCMP на прошлой неделе. - Как продать интеллектуальную логистику потребителю и завоевать еще больше доверия, наряду с завоеванием наших конкурентов - это задача, которая стоит перед нами".

Компания Geek + продемонстрировала это будущее во время запуска своей умной фабрики в Нанкине 25 сентября. На новом предприятии, рассчитанном на годовой объем производства более 10 тысяч роботов, работают промышленные роботы, собственные алгоритмы ИИ и система управления производственной логистикой, а также другие автоматизированные программы для сборки роботов.

Его система управления производственной логистикой, которая заменяет традиционную систему конвейерной ленты в производстве, обеспечивает все аспекты объекта, от инвентаря до производственной линии, для создания гибкой и более эффективной фабрики.

Роботы автоматически завершают окончательное тестирование и проверку готовой продукции, после чего они непосредственно поступают в зону готовой продукции для упаковки и подготовки к отправке.

"За последние четыре года мы уже разработали и внедрили технологии, меняющие правила игры для складских операций, - рассказал 40-летний Чжэн в своем заявлении после запуска фабрики в Нанкине. - Благодаря умным фабрикам мы продолжаем прокладывать путь к действительно интеллектуальной цепочке поставок".

В то время как отрасль привлекла большое финансирование на фоне оптимистичных ожиданий, эксперты говорят, что она все еще находится на ранних стадиях с техническими барьерами для преодоления.

"Компаниям все еще нужно нанимать много работников, чтобы справиться с большим сезоном распродаж, - прокомментировал Лю Юньхуэй, профессор механики и автоматизации машиностроения на факультете инженерии Китайского университета Гонконга. - Кроме того, склады должны иметь подходящую планировку для эффективной работы логистических роботов".

Безусловно, крупнейшим игроком в отрасли логистических роботов остается Amazon Robotics, на которой установлено более 200 тысяч таких систем. Эта компания, ранее известная как Kiva Systems, является дочерней компанией американского гиганта электронной коммерции Amazon. С тех пор как Kiva была приобретена Amazon в 2012 году, фирма сосредоточила свои технологии для использования на складах своей материнской компании.

Однако усилия Geek + по расширению внедрения роботов на различных предприятиях подчеркивают план Пекина по повышению автоматизации и эффективности во всех отраслях, особенно в производстве.

В то же время в огромной рабочей силе Китая плотность использования автоматизации в стране отстает от других экономик: 97 роботов на 10 тысяч промышленных рабочих по сравнению с 710 роботами на каждые 10 тысяч производственных сотрудников в Южной Корее, являющейся мировым лидером в области автоматизации. В Сингапуре, Германии и Японии плотность автоматизации выше, чем в Китае.

Пекин хочет более чем удвоить эту плотность использования до 150 на каждые 10 тысяч работников к 2020 году.


Наверх