Читать 1 мин. 17 сек.Общество

Лекарство от язвы желудка, вызывающее рак, изъяли из обращения

Лекарство от язвы желудка, вызывающее рак, изъяли из обращения
Препарат уже отозвали в большинстве стран Европы

таблетки

Фото: Pixabay

Росздравнадзор заявил, что препарат от язвы желудка «Зантак» отзывают из обращения в связи опасностью содержащегося в нем вещества ранитидина, сообщает ЕНВ.

«Процедура отзыва лекарственного средства обусловлена решением Специального комитета Европейского директората по качеству медицинской продукции о приостановлении сертификата пригодности на субстанцию «ранитидина гидрохлорид»,- говорится в сообщении организации.

«В активном веществе обнаружили примеси N-нитрозодиметиламина — гепатотропного яда, признанного Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) и Международным агентством ЕС по исследованию рака потенциально канцерогенным для человека. Затем лекарство с ранитидином из Индии отозвали в большинстве стран Европы», — пишет Коммерсантъ.

Европейский директорат по качеству лекарственных средств для здравоохранения (EDQM) 23 сентября 2019 года приостановил действие сертификата на ранитидина гидрохлорид. На фоне этого лекарство отозвали в Германии, Швейцарии, Финляндии, Хорватии, Чехии, Венгрии, Дании, Канаде, Италии, Испании, Польше, Португалии, Словении и Сингапуре.

Ранитидин — это лекарство, используемое для снижения высокого уровня желудочной кислоты при лечении кратковременных проблем с желудком (без рецепта) и в профилактике и лечении язв (по рецепту).

Nvl Новости Восточной Ленты
автор статьи пожаловаться на статью