Читать 7 мин. 5 сек.Владивосток

Американский драматург под впечатлением от Владивостока пишет пьесу для взрослых о стране дураков

Американский драматург под впечатлением от Владивостока пишет пьесу для взрослых о стране дураков
В академическом театре драмы состоялась пресс-конференция

Фото: Василий Буслаев

В Приморском академическом театре драмы состоялась традиционная пресс-конференция, посвященная началу 87-го театрального сезона в «горьковке», сообщает ЕНВ.

О гастролях прошедших и будущих, близящихся премьерах и работе над новыми проектами СМИ рассказали художественный руководитель театра Ефим Звеняцкий, народный артист РФ Александр Славский, Светлана Салахутдинова и Марина Волкова. В пресс-конференции также приняла участие часть иногороднего коллектива, работавшего во Владивостоке над спектаклем «Великий Гэтсби» в лице художника-постановщика Жанны Усачевой (Москва), художника по свету Сергея Скорнецкого (Москва), режиссера-постановщика и хореографа Тины Кронис (США), мужа Тины и по совместительству автора инсценировки Ричарда Алгера (США).

«Наша компания, Theatre Movement Bazaar, создает современные адаптации литературной классики. — сказала Тина Кронис. — Мы стремимся в любом материале выделять его динамичность, музыкальность и юмор, чтобы оживлять истории, которые мы рассказываем, и представлять их современной аудитории в новом и неожиданном виде. Для совместного проекта с театром им. М.Горького мы хотели выбрать такую историю, которая идеально отражала бы «американский дух», но в то же время заключала в себе его критику. И именно поэтому нас привлёк Фицджеральд, который, как нам кажется, лучше всех отобразил эпоху джазовых 1920-ых, время, которое называли «одной сплошной вечеринкой с атмосферой эксплуатации, разгула и жульничества».

Кронис призналась, что они с Ричардом Алгером уже более 20 лет целенаправленно работают с американской (и не только) классикой, пишут пьесы «по мотивам» и ставят неожиданные обработки хорошо знакомых зрителю (обычно по кинопостановкам) сюжетов.

«Американцы мало читают, — сознался автору Алгер, — того же великого «самогонщика Гетсби» (действие спектакля происходит во время «сухого закона» в США, а Гетсби делает состояние как бутлегер) больше знают по кинофильмам. Тем интереснее для нас и наших почитателей любые творческие эксперименты-перевертыши с классикой всемирной литературы. Первый опыт работы с российскими актерами во Владивостоке для нас особый, поскольку именно российский театр справедливо считается лучшим в мире. Хотя мы не впервые ставим свой спектакль вне США – у нас уже был опыт постановки в Китае с китайскими актерами на китайском языке»

Как рассказали Алгер и Кронис ЕНВ, сейчас они вовсю работают над спектаклем по мотивам детской сказки про Пиноккио (его американцы тоже больше знают по кинофильмам, считает Алгер).

«Нам стало интересно, что стало с вашим Буратино, когда он стал взрослым, вырос из полена и стал дуб дубом, — смеясь, признались супруги.

Отвечая на вопрос о своей жизни во Владивостоке, американцы признались, что за два летних месяца были очарованы городом, его неповторимым ландшафтом и удивительными жителями города-порта-крепости.

«Сначала, правда, удивило отсутствие в продаже (это летом-то) свежей зелени. Мы готовили и питались дома, на съемной квартире, по-американски, что значит присутствие на столе свежих овощей и зеленого салата, который почему то не сразу нашли в вашей торговле. Но потом лучше узнали город и салата на нашей кухне стало много. Мы попробовали кухню других народов в грузинском или там армянском ресторанах. Сейчас я скучаю лишь по мексиканской кухне», — признался Алгер.

В ходе пресс-конференции СМИ рассказали о работа театра над спектаклем «Мастер и Маргарита» по Булгакову. Премьера, по словам Ефима Звеняцкого, запланирована на День театра в конце марта 2020 года. Известно, что роль Понтия Пилата сыграет народный артист Александр Славский, ранее уже имевший опыт работы с этой ролью, в образе Мастера перед зрителями ожидаемо предстанет блистательный Валентин Запорожец.

Также начались репетиции новогодней постановки для юных зрителей театра по сказке «Аленький цветочек». В качестве режиссера данного спектакля выступает Александр Славский. По его словам, это будет сказка в лучших традициях доброго советского кинематографа.

Отвечая на вопрос ЕНВ, почему Славский снова ставит сказку, Александр Иванович пояснил: «На серьезные, взрослые постановки в театре – очередь, а мне ждать некогда. Вот и ставлю для детей — сказки.»

В планах театра постановка, режиссером которой выступит Дмитрий Астрахан. По словам Звеняцкого, это будет инсценировка давнего фильма Астрахана «Желтый карлик», где в главных ролях снялись Александр Абдулов и Елена Проклова.

В ходе пресс-конференции актриса Светлана Салахутдинова рассказала автору о прошедших в августе и сентябре «по благословению» губернатора Кожемяко «малых гастролях» театра по муниципальным образованиям Приморья.

Гастроли прошли в два тура. Для жителей Приморья актёры сыграли две комедии — спектакли, которые у зрителей пользуются большими любовью и спросом. Комедию «Три грустных мужа и один весёлый» увидели жители Партизанска, 26 августа спектакль сыграли в селе Вольно-Александровское, 27 августа — в посёлке Врангель. Завершится первый тур 28 августа показом в городе Находке.

«Залы местных Домов культуры были переполнены, — вспоминала Салахутдинова, — билеты (до 300 рублей стоимостью) раскупались полностью и загодя, хотя приморцы до конца не верили, что в их «глубинку» доедут настоящие артисты из Владивостока».

Во второй тур актёры отправились в сентябре со спектаклем «Энергичные люди» по рассказам Василия Шукшина. 11 сентября комедию показали в посёлке Лучегорск, 12 сентября в городе Спасске-Дальнем, 13 сентября в Чугуевке, 14 сентября в посёлке Ольга, 15 сентября в Кавалерово, 16 сентября в городе Арсеньеве.

«Люди не видели театра десятилетиями, – рассказала ЕНВ Салахутдинова. – Да и мы отвыкли от ежедневных переездов, утром в автобус, днем – репетиция на иногда совсем не подготовленной сцене, спектакль, ужин, дорога в гостиницу, а рано утром – снова в дорогу».

Однако, по словам Звеняцкого, опыт возвращения театра к «шефским спектаклям» администрацией Приморья признан успешным и будет продолжен в дальнейшем; не в последнюю очередь потому что как поговаривают местные культуртрегеры, в ближайшее время дочь губернатора Олега Кожемяко заканчивает театральный институт в Москве и ожидаемо вернется дипломированным специалистом на свою малую родину…

Nvl Новости Восточной Ленты
автор статьи пожаловаться на статью