Читать 1 мин. 9 сек.Южная Корея

Банк Кореи растрачивал госбюджет ради своих сотрудников

Банк Кореи растрачивал госбюджет ради своих сотрудников
Рядовой сотрудник мог сэкономить до $1000

Банк Кореи

Фото: Yonhap

Банк Кореи подвергся резкой критике, так он использовал госбюджет, а не собственный фонд благосостояния, когда предлагал своим работникам кредиты под чрезвычайно низкие проценты, сообщает ЕНВ.

По словам представителя правящей Демократической партии Кореи, банк предлагал своим сотрудникам жилищные кредиты под 1,5–1,9 % годовых в течение последних 5 лет. В течение этого периода средние годовые процентные ставки по жилищным кредитам составляли около 3%.

То есть Банк Кореи снижал ставку почти наполовину. По данным Министерства экономики и финансов, государственные учреждения при использовании государственного бюджета должны предоставлять жилищные кредиты своим сотрудникам по процентной ставке, соразмерной той, которая предлагается в коммерческих банках.

Банк Кореи, однако, обошел это правило из-за своего статуса.

«Сотрудник Банка, который занял 50 миллионов вон ($ 41760), может сэкономить в среднем 750 тысяч вон в год, — сказал член комиссии по расследованию — Чрезвычайно низкие процентные ставки для сотрудников центрального банка могут рассматриваться как привилегия».

Nvl Новости Восточной Ленты
автор статьи пожаловаться на статью